15-16年度源社读书会第十期通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2016-01-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1060人次      [ 关闭窗口]

 
 
一、阅读书目:《俄狄浦斯王》(后三期预告:《安提戈涅》、《俄狄浦斯在克罗诺斯》、《七将攻忒拜》)
二、参考文本:尼采《希腊悲剧时代的哲学》、《悲剧的诞生》、玛莎·纳斯鲍姆《善的脆弱性:希腊悲剧和哲学中的运气与伦理》、阿伦斯多夫《希腊肃剧和政治哲学》、戴维斯《古代悲剧与现代科学的起源》、帕索里尼《俄狄浦斯王》电影版(1967)等。
三、面向群体:出版社全体员工以及交大学生
四、举办时间:本周三(1月6日)下班之后,PM6:30—8:30
五、举办地点:出版社路西五楼会议室
六、主持人:刘旭
七、召集人:熊小明(13671922014)
 
摘要: “悲剧是对一个严肃、完整、有一定长度的行动的摹仿,它的媒介是经过‘装饰’的语言,以不同的形式分别被用于剧的不同部分,它的摹仿方式是借助任务的行动,而不是叙述,通过引发怜悯和恐惧使这些情感得到疏泄……一部悲剧由‘结’和‘解’组成。剧外事件,经常再加上一些剧内事件,组成‘结’,其余的剧内事件则构成‘解’。所谓‘结’,始于最初的部分,止于人物即将转入顺境或逆境的前一刻;所谓‘解’,始于变化的开始,止于剧终。”
——亚里士多德《诗学》
 “只要有某些预言性的神奇力量打破了自然的真正魔力,在这种地方,就必定有一种巨大的反自然现象……作为原因而先行发生了;因为,要不是通过成功地抗拒自然,也即通过非自然因素,人们又怎么能破事自然交出自己的秘密呢?”
——尼采《悲剧的诞生》
“生活是在结束的地方开始的。”
——帕索里尼《俄狄浦斯王》
“我的命运要到哪里,就让它到哪里吧。”
——索福克勒斯《俄狄甫斯王》
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1060人次      [ 关闭窗口]