15-16年度源社第八期活动公告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-12-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:926人次      [ 关闭窗口]

 

 
一、本期主题: 观看影片《葬礼上的死亡》
二、参考文本:柏拉图《裴洞篇》、马可·奥勒留《沉思录》、莎士比亚《莎士比亚喜剧选》、菲利普·阿里耶斯《面对死亡的人》等。
三、观影讨论:设立三个主题:喜剧的要素;葬礼的仪式;人的角色与本真;
四、面向群体:出版社全体员工以及交大学生
五、举办时间:下周三(12月23日)下班之后,PM6:30—8:30
六、举办地点:番禺路951号,出版社A座五楼会议室
七、主持人:刘旭
八、召集人:熊小明(13671922014)
 
本期摘要:丹尼尔(马修·麦克费登 Matthew Macfadyen 饰)是个久不得志的作家,而且一直生活在名作家哥哥罗伯特(拉珀特·格雷夫斯 Rupert Graves 饰)的阴影之下。默默担负赡养父母义务的他这次主办父亲的葬礼,却同样被哥哥喧宾夺主。
本来严肃而又神圣的葬礼更是被堂姐的未婚夫,错食了迷幻药的可怜虫西蒙(艾伦·图代克 Alan Tudyk 饰),搅得一团糟。然而更大的危机在后面……
“我父亲是一个与众不同的人,他也许不完美,但他是个好男人。他爱我们。今天我想要做的是要为他献上一个庄严隆重的告别式,这很过分吗?那么,可能,可能他有他个人的爱好。生活并不简单,很复杂,我们都被一起带到一个充满混乱和骚动的世界,一个充满各种疑问与答案的世界,而死亡总是在某个角落徘徊。我们竭尽所能的做到最好,但无法总是做到最好,但是,我的父亲,他做到了。他一直告诉我:你必须过你想过的人生,不论成功或者失败,因为你永远不会知道将何时离开,最重要的是你努力尝试过了。父母只能为你指引方向,然而到最后,你还是得自己闯,你得自己成长。那么,今天过后,你们会离开这里,我希望你们记得我父亲他真实的样子:一个正直而深情的男人。假使我们能像我父亲一样慷慨、乐于付出、善解人意,那么这个世界将会是个更好的地方。”
——影片《葬礼上的死亡》
 
上海交通大学 • 源社
读最好的书,灵魂往上走
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:926人次      [ 关闭窗口]