15-16年度源社第七期活动公告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-12-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:918人次      [ 关闭窗口]

读书——作为一种生活方式,一种将自身从平常的琐屑中抽离出来、面向自身的生活方式。在充斥着喧哗与束缚的日常人生中,自我的注意力被现实所占据,而难以聆听内心的声音、领会精神的运动。让我们聚集起来,以读书共同体的方式,行走在思想的高地上,超越现实的限制,让精神回归自身,正如黑格尔所说:“在那里人的性灵将超脱日常的兴趣,而虚心接受那真的、永恒的和神圣的事物,并以虚心接受的态度去观察并把握那最高的东西”(《哲学史讲演录·开讲辞》)。这将是我们共同守望的地平线!
 
一、讨论主题:走进福克纳的“约克纳帕塔法”
二、参考文本:威廉·福克纳《八月之光》第七至十二章(约100页)
三、讨论方式:一人主持,主题讨论:克里斯莫斯的人物形象
四、面向群体:出版社全体员工以及交大学生
五、举办时间:12月16日,6:30—8:30 p.m.
六、举办地点:番禺路872号,出版社路西五楼
七、主持人:刘旭
八、召集人:熊小明(13671922014)
 
本期摘要:
“他认为他竭力逃避的是孤独而不是自我。然而这条街直往前延伸,无声无息地伸去,在他眼里一个地方与另一个地方一模一样,没有一处能够使他得到安宁。而且他在这条街上所经历的各个阶段和种种心境总是一片空虚:他也许看见了自己充当过的无数角色,孤苦伶仃的处境,命中注定的走南闯北,在屡遭失败的绝望中鼓起勇气,在勇气一再受到挫折后重又陷入绝望。就这样,他走过了三十三年的人生旅程。”
“那是在夏末秋初的时候,像夕阳西下之前的影子,秋天的凉爽和不可更改的秋意提早罩上了夏日;残夏的余威像炉中煤块的灰烬再烁然一闪便消失在秋日里了。”
——威廉·福克纳《八月之光》
 
上海交通大学 • 源社
读最好的书,灵魂往上走
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:918人次      [ 关闭窗口]