华东政法大学副校长顾功耘教授在我院举办讲座

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-12-10 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1012人次      [ 关闭窗口]

2015年12月8日上午,应上海交通大学凯原法学院的邀请,华东政法大学副校长、中国商法研究会副会长、上海市法学会经济法学研究会会长顾功耘教授在上海交通大学徐汇校区工程馆为法学院师生带来了一场题为“公共企业的法律定位探讨”的精彩讲座。本次讲座由上海交通大学竞争法律与政策研究中心主任王先林教授担任主持人,许多奇教授、李剑教授、崔香梅副教授、侯利阳副教授、李俊明老师及凯原法学院的硕士生、博士生参加了此次讲座。
本次讲座主要分为三个部分:一,国有公用事业企业存在单独分类和监管的必要性;二、国有公用事业企业的定性;三、国有公用事业企业的管理模式。顾功耘教授先分析了国企价格规制的困境。他指出目前国企改革的主要问题在于企业营利性与保障公共产品价格稳定性之间的矛盾。在介绍过国有公司的定性之后,顾教授又以新加坡淡马锡公司的运营模式为例,从用人机制、竞争中立、公共企业采取市场机制运作三个角度提出我国国有公共企业的发展路径,最后认为我们应当从经济法管理的角度对于国有公用事业企业的监管进行重构。
讲座结束后,同学们积极向顾功耘教授提出自己的问题,顾功耘教授一一耐心作答。最后,李俊明老师进行了简单的点评和总结,阐述了自己对于公共服务企业规制方法的看法,同时再次感谢顾功耘教授为我院师生带来的精彩的学术讲座。顾功耘教授也感谢凯原法学院的邀请,讲座在各位老师和同学的热烈掌声中圆满结束。
 
2015级硕士生陈曦供稿

字号: [] [] [] [ 阅读]:1012人次      [ 关闭窗口]