15-16年度源社第六期活动公告

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-12-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:874人次      [ 关闭窗口]

读书——作为一种生活方式,一种将自身从平常的琐屑中抽离出来、面向自身的生活方式。在充斥着喧哗与束缚的日常人生中,自我的注意力被现实所占据,而难以聆听内心的声音、领会精神的运动。让我们聚集起来,以读书共同体的方式,行走在思想的高地上,超越现实的限制,让精神回归自身,正如黑格尔所说:“在那里人的性灵将超脱日常的兴趣,而虚心接受那真的、永恒的和神圣的事物,并以虚心接受的态度去观察并把握那最高的东西”(《哲学史讲演录·开讲辞》)。这将是我们共同守望的地平线!
 
一、讨论主题:福克纳的“勇气”与“承受”
二、参考文本:威廉·福克纳《八月之光》第一至六章(约100页)
三、讨论方式:一人主持,设置三个核心二级主题讨论(经典影像:莉娜寻找爱人;身份的焦虑;希望是否存在)
四、面向群体:出版社全体员工以及交大学生
五、举办时间:周三(12月9日),PM6:30—8:30
六、举办地点:出版社路西五楼
七、主持人:刘旭
八、召集人:熊小明(13671922014)
 
摘要:“在密西西比州,八月中旬会有几天突然出现秋天即至的迹象:天气凉爽,天空里弥漫着柔和透明的光线,仿佛它不是来自当天而是从古老的往昔降临,甚至可能有从希腊、从奥林匹克山某处来的农牧神、森林神和其他神祗。这种天气只持续了一两天便消失了……它使我回忆起那段时间,领略到那比我们的基督教文明更古老的透明光泽。”
——威廉·福克纳《福克纳在弗吉尼亚大学演讲录》
 “在老家八月底有几天也是这样的,空气稀薄而热烈,仿佛空气中有一种悲哀、惹人怀念家乡那怪熟悉的东西。人无非是其气候经验之总和而已,这是父亲说的。”
——威廉·福克纳《喧哗与骚动》
 
源社活动是向全校开放的,并欢迎各界人士前来参与交流。如果您有兴趣和时间参加本次活动,请您在12月2日(本周三)中午12:00之前发送邮件至(yuanshe2014@126.com)告知我们,我们将发送相关材料到您邮箱;或联系本期活动联系人。由于座位有限,我们将尽最大可能、根据收到邮件的时间先后为您预留座位。
我们期待与您共品书香,碰撞思维!
若有任何问题,请及时联系高同学:18801752043 ;gaofangjiao@163.com
 
上海交通大学 • 源社
读最好的书,灵魂往上走

字号: [] [] [] [ 阅读]:874人次      [ 关闭窗口]