本学期第五期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-12-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3220人次      [ 关闭窗口]

2015年12月7日中午,本学期第五次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在上海交通大学徐汇校区凯原法学院205会议室举行。凯原法学院国际经济法胡加祥教授主持沙龙活动,本次邀请到的两位主讲嘉宾均是由凯原法学院2009届毕业生,且是胡加祥教授所指导的学生。凯原法学院15级法科特班、15级法学硕士班、14级法律硕士班近30名同学参加了本次沙龙。
沙龙伊始,胡加祥教授为同学们简要介绍了本次沙龙的两位主讲嘉宾。两位嘉宾谢玮、陈锋均为凯原法学院2009届法学专业毕业生,谢玮现为上海医药大健康云商股份有限公司法务主管,陈锋任上海鼎信投资(集团)有限公司资产法务部副总经理一职,二位工作时间虽短,但目前都取得了优秀的成绩。胡加祥教授表示本次沙龙交流的目的是拓宽同学们今后就业的思路及定位,法学院毕业的学生不一定要进入律师行业,企业法务一职同样是可以让大家尽情发挥的一片天地。
沙龙正式开始,首先谢玮表示非常感谢有这次机会与大家交流,本次交流主要是向大家分享一下工作几年的心得体会。谢玮提到一个好的企业法务第一点是需要熟悉的领域非常广泛,不像律师在工作中会专供某一个法律方向。第二点是一定要熟悉公司的业务,才能为公司带来最可能大的利益。第三点是要善于利用外部的力量,来使工作完成的更出色。其次,对于法务的成长途径,谢玮提到可以在本部门由法务一步一步做,最终目标是总法律顾问,另外的一条路是可以转职到其他部门,找到更适合自己发展的角色。谢玮最后向大家推荐了如果想成为一名企业法务很适合学习的书刊、网站等资源。
陈锋的演讲同样是想大家讲述了他这几年工作的体会,陈锋提到首先大家一定要把法律知识学扎实,作为一名法务,工作中对严谨性,精确性的要求极高,因此一定需要扎实的知识背景来支撑。其次是语言方面一定要过关,外语一定要好,当前各企业的业务都开始向海外拓展,因此对语言要求很高,精通外语一定会对自己的工作很有好处。另外一点是要培养一个良好的学习能力,工作之后需要学习的东西同样很多,一专多能的人才能够得到更好的发展。同时陈锋表示大家毕业后要放好心态,从最基本的工作做起,加强学习,抓住机遇,实现更好的目标。
最后的互动交流,同学们踊跃提出了自己感兴趣的问题,如在国企和民企工作的区别主要是什么,企业法务和律师两个职业是否可以很好的衔接,以及企业法务的任职条件主要有什么等,两位嘉宾均一一耐心作出了回答。通过和两位嘉宾的交流,相信大家在今后职业的选择上有了更多的思考、经验以及心得。
 
图为两位嘉宾在为同学分享经验

字号: [] [] [] [ 阅读]:3220人次      [ 关闭窗口]