反垄断法青年学术沙龙第四期成功举行

[ 作者]: 陈曦 [ 发布时间]: 2015-12-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1693人次      [ 关闭窗口]

2015年12月3日下午,应上海交通大学法学院竞争法律与政策研究中心的邀请,扬州大学法学院马辉副教授、南京大学博士生洪莹莹,在上海交通大学徐汇校区凯原法学楼为法学院师生带来了一场精彩的反垄断沙龙。本次沙龙由上海交通大学竞争法律与政策研究中心执行主任李剑教授主持,与谈人包括上海交通大学凯原法学院蒋红珍副教授、侯利阳副教授以及上海交通大学凯原法学院博士后金枫梁、许小凡。经济法专业的博士生、硕士生参加了此次讲座。
本次讲座主要分为论文汇报和评议交流两个部分:
首先由马辉副教授做《反垄断法与消费者法的合作规制研究》的报告。马辉副教授从传统反垄断法的静态模型的不足出发,以行为经济学的研究为视角,通过探讨消费者选择范式作为反垄断基本分析工具的可行性,来揭示反垄断法与消费者法在规制效果方面的互补与冲突及成因,并在此基础上提出反垄断法与消费者的合作规制路径。
 
随后,洪莹莹博士做了题为《论反垄断行政解释的司法遵从——基于对美国行政解释司法遵从理论的考察》报告。洪博士从我国反垄断实施中对于转售价格维持案件处理上执法机关与司法机关对《反垄断法》第14条、15条理解上存在的分歧出发,指出行政解释的司法遵从成为中国反垄断法实施中非常重要的问题。在界定了司法解释之后,通过对美国行政解释的司法遵从教义的详尽梳理,系统阐释了司法遵从中的理论争议,并以此反思我国反垄断法应如何处理反垄断行政解释的司法遵从。
论文汇报完毕后,蒋红珍副教授、侯利阳副教授以及金枫梁博士后、许小凡博士后分别从与马辉副教授、洪莹莹博士进行了交流与点评,并阐述了自己对于反垄断法与消费者法的合作规制、反垄断法行政解释司法遵从的观点和看法。在场的其他博士研究生、硕士研究生也积极参与到讨论中,沙龙现场气氛热烈。
 
最后,李剑教授诚挚感谢马辉副教授、洪莹莹博士为我院师生带来精彩的演讲,并赠送了感谢状。讲座在同学们的热烈掌声中结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1693人次      [ 关闭窗口]