法学院王先林教授赴南非出席第四届金砖国家国际竞争大会并发表演讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-11-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1249人次      [ 关闭窗口]

2015年11月11日至13日,第四届金砖国家国际竞争大会在南非德班举办,大会已列入了金砖国家领导人第七次乌法会晤宣言和成果文件。本届大会以“竞争与包容性增长”为主题,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等40多个国家(地区)的竞争机构、非政府组织和私营部门的300余名代表出席。
上海交通大学竞争法律与政策研究中心主任王先林教授作为竞争法专家应邀出席了本次会议,并在“竞争政策的研究与支持:金砖国家学术机构的作用”议题中做了专题演讲,并与来自其他国家的执法官员和学者进行了互动交流。王先林教授在演讲中结合上海交通大学竞争法律与政策研究中心所做的工作,介绍了近年来中国学术机构对政策推动的情况,中国竞争政策学术机构的发展情况,以及中国竞争政策推动中的专家力量,并表示上海交通大学竞争法律与政策研究中心愿意加强与其他国家特别是金砖国家竞争政策研究机构的交流与合作。
金砖国家国际竞争大会由中国国家工商总局和俄罗斯联邦反垄断局联合发起,由金砖国家竞争机构共同主办,是金砖国家领导人会晤框架下重要的高级别务实活动,自2009年起每两年举办一次。大会已分别纳入金砖国家领导人第二、三、四、五、六、七次会晤成果文件。大会在国际竞争领域有较大影响。本次会议期间,金砖国家竞争执法机构就进一步深化竞争合作发表联合声明,并就签署竞争法律与政策领域合作谅解备忘录达成一致。
会议期间,王先林教授还应邀在开普敦大学出席了主题为“食品价值链中的竞争法律与政策”研讨会,并就中国知识产权领域反垄断规则的最新发展情况做了发言,引起了与会者的热烈讨论。本次研讨会是由俄罗斯国立高等经济大学Skolkovo法律与发展研究院(HSE)、英国伦敦大学学院法学院法律、经济与社会中心和南非开普敦大学法学院共同主办的。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1249人次      [ 关闭窗口]