本学期第二期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-10-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3159人次      [ 关闭窗口]

2015年10月15日晚上,本学期第二次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院109会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥主持本次沙龙,来自华东政法大学国际法学院的陈儒丹副教授为本次沙龙的主讲嘉宾。来自法学院14级法科特班、14级法律硕士班、15级法学班以及在职法律硕士班近20名同学参加了本次沙龙活动。
沙龙伊始,胡加祥教授为同学们简单介绍了陈儒丹副教授。通过胡教授的介绍可知,陈老师不仅是一位才华出众的学者,她还是全国“百篇优秀毕业论文”的获得者,这是我国博士研究生的最高荣誉。并介绍陈老师此次交流的主要内容是向同学们分享她在硕士以及博士在读期间的学习方法与心得。
陈老师将其在博士在读期间学习的心得与体会总结为三点:一、要有一个国际化的眼光。经常关注各种国际会议动态以及出国交流的机会,从学习开始的第一年就要着手准备材料,构思论文框架概要,完成学习计划,为争取出国项目的机会早日做各方面准备。二、注重平时的学术训练。学术训练讲究学术研究方法,一类是法教育学,一类是法社会学,要有意识的对自己的研究方法进行训练,经济学以及社会学的一些理念值得学习。并且要多进行各方面知识的积累,健全自己的学习方法与知识体系与研究能力。三、对学习的时间要进行较多的投入。有付出才有产出,只有真正的在学术上花时间花精力才能真正的有所收获。陈老师还提醒大家,同学们目前应把更多的精力放在学业上,而不是浪费时间在不必要的纠结与负面情绪中。
在最后的互动交流环节,陈老师耐心详细的回答了同学们提出的问题,主要是对一些同学在现在准备论文中遇到的困惑进行了讲解和指导。陈老师指出要多关注各种最新更新的新闻报道并且多阅读国外的论文著作,开阔自己的思维,在论文的构思中才能形成自己的观点与论证。
 
图为陈老师回答同学提出的问题
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3159人次      [ 关闭窗口]