法社会学研究生工作坊2015年秋季学期首次研讨会成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-10-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:606人次      [ 关闭窗口]

2015年10月13日下午,凯原法学院法社会学研究生工作坊本学期第一次研讨会在徐汇凯原法学楼315会议室成功举行。此次研讨会由季卫东教授主持,来自沙特阿拉伯的全日制博士留学生利雅得(Saud Alhassan AL Saud)和法理学硕士研究生陈肇新分别做了报告,来自法理学科的多位研究生参与了本次研讨。 
 
首先,利雅得同学就伊斯兰教会法中“宽恕”的含义及应用进行了题为“The Concept of CRF(Constructive Rehabilitative Forgiveness) in Sharia Law”的英文报告。他以沙特阿拉伯的宗教法为基础,详细阐述了伊斯兰传统法律体系中“宽恕”的适用范围和存在前提。报告中指出,实施“宽恕”的目的在于社会的自我修复,作为具体例证,利雅得举出近年来沙特针对前恐怖分子采取回归社会的措施。季卫东教授对利雅得的报告进行了点评,提出了进一步研究的方向,如厘清诸如“宽恕”“减刑”“和解”“恩赦”等概念的区别等。博士研究生林浩舟、曹勉之等同学就有关内容与利雅得进行了点评和热烈讨论。
 
随后,陈肇新同学就十七世纪法国哲学家皮尔·伽桑狄(Pierre Gassendi)“三重契约理论”的主题进行了报告。他系统梳理了皮尔·伽桑狄在法律规范性问题、道德哲学和政治哲学观点,提出伽桑狄开放出人类作为“动物”与“社会成员”的两重权利属性,以及与之相对应的“自我保全”“爱自己且爱他人”和“爱他人”的三重自然法理论,进而展示了“社会契约”“授权契约”“政府契约”三重契约理论的演绎脉络。季卫东教授表示,在国内对伽桑狄契约理论研究甚少的情况下,陈肇新同学的报告具有一定的开创价值,值得进一步的深化和比较研究。博士研究生罗伦、谭俊等同学则对报告涉及的文献问题和契约论与国家合法性等问题提出了讨论。
最后,博士后杨帆和博士研究生曹勉之给出了一些研究建议,包括进行前沿文献的合作翻译工作。季卫东教授对此表示肯定,他提出,`中长期研究计划就是把各位研究生的研究领域相结合,进行经典论著、研究专著以及代表性教科书的翻译和学习。本次法社会学工作坊研讨会在热烈而融洽的讨论氛围中顺利结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:606人次      [ 关闭窗口]