《郑州日报》 传承发扬:中华文明生机勃发

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-06-17 [ 来源]: 郑州日报

字号: [] [] [] [ 阅读]:3049人次      [ 关闭窗口]

 

传承发扬:中华文明生机勃发
——访清华、北大名誉校董、华人学者廖凯原

 

 
“中国文化来自于轩辕之道,是为中国人之中国性的本位论,这并不以人的DNA为准,而在于其文化底蕴。”清华大学法学院凯原中国法治与义理研究中心主任、北京大学法学院廖凯原法治与义理研究中心主任、上海交通大学凯原法学院凯原国际法治与义理研究中心主任廖凯原,以学者身份回归黄帝故里。
廖凯原说,中华民族的先人们早就向往人们的物质生活充实无忧,道德境界充分升华的大同世界。中华文明历来把人的精神生活纳入人生和社会理想之中。所以,实现中国梦是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。
“轩辕是我们的赫赫始祖、文化英雄,中华文化与文明的缔造者和赋予者,自轩辕元年起现代中华文化共同体的创始人,轩辕不仅是中国诸子百家思想的本源,也是13亿多华夏子孙的多元化思想的本源。”廖凯原表达了海外赤子之怀。他提出,建议恢复并在格里历中重新设立轩辕几年,以示中华历史传承性和国际合作性,以纪念始祖轩辕和其他共同创立者的丰功伟绩。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3049人次      [ 关闭窗口]