凯原法学院 “初探犯罪与刑罚”主题活动在北新泾监狱顺利举行

[ 作者]: 胡城绵 [ 发布时间]: 2015-06-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1382人次      [ 关闭窗口]

6月10日下午,上海交通大学凯原法学院的学生前往长宁区北新泾监狱,举行了主题为“初探犯罪与刑罚”的参观实践活动。本次活动由江川路街道的姚文懿老师,法学院青志队队长季彦杉,胡城绵带队,法学院大一,大二以及研一博一学生共30人参加了本次活动。
 
这次参观活动主要分两个环节。首先,队员们在监区负责人的带领下参观了服刑人员的生活区,学习室,教室以及心理辅导中心等场所,大致对北新泾监狱有了一定的印象。服刑人员的居所整洁明亮,设施器具也比较完备。他们既要完成一些基本的劳动任务,队列训练,法律、道德教育等文化课的学习任务,同时又可以选择茶道,调酒,计算机等课程以锻炼自己的技能,丰富自己的生活。据相关负责人介绍,北新泾监狱是上海市十三个监狱之一,关押的主要是十五年有期徒刑以下以及一些短期的拘役犯,监狱始终贯彻惩罚与教育相结合的原则,使罪犯能充分认识到自己的错误,真诚悔罪,并且在接受改造后能够尽快回归社会。
 
随后,在相关负责人的领导下各位队员被安排到演播厅观看了北新泾监狱的相关视频,同时也请到了两位服刑人员现身说法,真切诚恳地叙述了自己过去的生活,以及一步步走向犯罪的心路历程。不过,如今的他们都已经痛定思痛,有所悔悟,也以自己的实际行动得到了减刑的宽大处理。
参观结束后,同学们与姚老师还有相关负责人共同合影留念。对于这次的活动,大家纷纷表示对于监狱的印象有所改变,同时也对监狱系统警官的工作有了一定的了解,更重要的是通过这次的活动,同学们对于犯罪与刑罚有了更深的认识,也能更好的把理论投入实践。大家很期待之后能有更多这样的实践活动。
 
摄影:季彦杉
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1382人次      [ 关闭窗口]