上海交通大学凯原法学院“法学英才暑期学校(2015)”招生简章

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-05-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5497人次      [ 关闭窗口]

 上海交通大学的法学教育可以上溯到20世纪之初南洋公学时期的政治特班,曾培养出了联合国国际法院首位中国籍法官徐谟以及著名的教育家和政治家黄炎培、邵力子等一批优秀法政人才。改革开放后于1992年设立法学本科专业,1996年成立法律系,2002年成立法学院,2008年9月获廖凯原基金会捐资用于建设一流法学院,同时冠名为“上海交通大学凯原法学院”。在2003年、2006年和2011年分别获批法律硕士专业学位授予权、法学一级学科硕士和博士学位授予权后,已经形成了包括法学本科、法学硕士、法律硕士和法学博士在内的完整的、多层次的法律人才教育培养体系,并设有法学博士后流动站,为社会培养了一大批优秀法律人才,走出了一条在理工科优势明显的大学里培养精英化法学人才的特色之路。位于上海市中心地带的徐汇校区“廖凯原法学楼”已于2013年7月正式启用,办学条件更为优越。

上海交通大学凯原法学院师资力量雄厚,科研成果突出,学术声誉显著,国际化的优势和特色明显,2015年度QS世界大学学科排名公布,上海交通大学凯原法学院连续第四次位列世界大学法学学科百强。在人才培养方面实行法学学术人才和法律职业人才的分类培养,特色鲜明,成效显著。法学专业2010年被教育部批准为全国高等学校特色专业建设点,法律硕士2010年被教育部批准为全国专业学位研究生教育综合改革试点,法学教育实践基地2011年被教育部批准为国家级校外实践教育基地。2012年获批教育部、中央政法委“卓越法律人才教育培养计划”首批两个类型的基地,即应用型、复合型法律职业人才教育培养基地和涉外型法律人才教育培养基地。 
为加强与兄弟法学院校的学术交流,拓宽选拔优秀生源的渠道,上海交通大学凯原法学院自2013年起拟每年主办面向名校优秀法学硕士的“法学英才暑期学校”,为来自全国知名法学院的研究生提供与我院知名法学教授进行学术交流的机会,提高研究生的科研及创新能力。经过认真筹备,法学英才暑期学校(2015)”将于2015年7月中旬进行,现将具体事项通知如下:
 
一、时间及地点
暑期学校时间将于2015719日(周日)-724日(周五)进行,为期6天。全程授课将于上海交通大学徐汇校区凯原法学楼进行。
 
二、申请程序
暑期学校招收学员以国内知名高校高年级在读法学硕士生为主,有攻读博士研究生计划者优先。申请者请下载并填写申请表(见附件),发送至:yyuan@sjtu.edu.cn 。请在邮件主题中注明“法学英才暑期学校(2015)报名:××学校×××(姓名)”,报名邮件均会回复。 
申请截止日期为:2015630。学院将择优录取25位左右的校外优秀学员参加,录取名单75前于上海交通大学凯原法学院主页(http://law.sjtu.edu.cn/)上公布。暑期学校期间,凯原法学院将为所有学员提供免费餐饮,并承担外地学员的住宿费及往返交通费用补贴(火车硬座标准、不含动车)。
 
三、主讲嘉宾(暂定)
郑成良教授  上海交通大学凯原法学院学术委员会主席(原副校长),教育部社会科学委员会委员
季卫东教授  上海交通大学凯原法学院院长、教育部长江学者特聘教授
叶必丰教授  上海交通大学文科建设处处长、教育部长江学者特聘教授
上海交通大学凯原法学院各学科博导
 
四、活动安排
凯原法学院“法学英才暑期学校(2015)”将由专题研究和交流汇报两大模块组成。在专题研究模块中,将邀请知名专家学者围绕经济社会发展和各领域前沿法律举行专题讲座;交流汇报模块中,学员将根据研究兴趣和领域自发组成5人左右团队,就某个研究问题进行探讨,形成相应的研究建议书,在最后一天进行团队报告,报告后将由专家进行提问和点评。通过两个模块的学习和实践,旨在开拓学生学术视野,提高其科学研究能力和实际操作能力。
时    
主     
7月19日(周日)
全天
报到、入住
7月20日(周一)
上午
开班仪式暨专题讲座1
下午
专题讲座2
7月21日(周二)
上午
专题讲座3
下午
专题讲座4
7月22日(周三)
上午
专题讲座5
下午
专题讲座6
7月23日(周四)
上午
团队自由讨论、交流
下午
研究计划展示:专家点评、优秀学员评比、座谈
7月24日(周五)
上午
退房、离校
 
五、奖励政策
凯原法学院实行“申请入学”攻读博士研究生的招生方式,对优秀学员在“申请入学”攻读博士学位方面将给予优先考虑。
 
欢迎有意申报上海交大凯原法学院“法学英才暑期学校(2015)”的优秀硕士生报名参加!
咨询电话:021-62934340,联系人:袁老师。
 
上海交通大学凯原法学院
2015年5月20日
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5497人次      [ 关闭窗口]