《上海金融报》沈伟、苗菁:P2P扮演金融信息“守门人”角色

[ 作者]: 沈伟、苗菁 [ 发布时间]: 2015-05-08 [ 来源]: 上海金融报

字号: [] [] [] [ 阅读]:2947人次      [ 关闭窗口]

什么是P2P网络借贷?它对传统金融业有何影响?它是如何改变传统金融业面貌?回答这些问题需要了解互联网金融与传统金融的本质区别。目前官方对P2P借贷业务模式的描述,基于银监会办公厅于2011年发布的《关于人人贷有关风险提示的通知》,即“收集借款人、出借人信息,评估借款人的抵押物,如房产、汽车、设备等,然后进行配对并收取中介服务费”。
当下,P2P常见的业务模式是由平台负责对借款人进行筛选和评级,出借人依据平台的筛选结果和所提供的借款信息选择借款人进行贷款。同时,独立的担保机构(大多为担保公司、小额贷款公司等)或平台对出借人的每一笔贷款进行逾期本息的补偿。其中,平台提供的补偿多以“风险备用金”总量为限制。“风险备用金”是由平台在贷款发生时向各个借款人收取,并汇总于同一账户下的专用资金,当该账户总额超出平台设定的标准时,平台可自行决定如何使用超额部分资金。
P2P平台在借贷业务中的最大贡献,在于为出借人和借款人之间构建银行之外的信息桥梁,使双方能够避开传统金融业务中的银行和金融机构而进行并完成借贷交易。作为金融信息的提供者,P2P平台在为小微企业等难以从传统金融渠道获得资金的群体融资方面具有特殊意义。平台取代了银行作为金融信息独占者的地位,由此成为传统金融业的“终结者”,这也是P2P平台具有“去媒化”(去除银行作为信用中介)特征的原因。
P2P打破金融信息的垄断和独占,对传统金融业的冲击和终结,可以从传统金融服务者对P2P行业的渗入得到印证。传统金融服务者面对P2P带来的冲击亦开始向P2P“入侵”,试图分享P2P在当下享受的监管真空状态。例如,国家开发银行参与投资设立的“开鑫贷”和“金开贷”、招行小企业“E家”、平安集团的陆金所等“银行系”P2P都逐渐被投资者所熟知。
对于P2P信息功能的实现,监管部门目前仍持肯定态度,并将P2P界定为信息中介而非信用中介。但是,P2P的信息功能与传统银行并不相同。P2P的初始交易安排是“去媒化”,即帮助金融资源持有者直接选择贷款对象,赚取服务费而并非利差。因此,P2P平台提供的产品是金融信息。该产品的直接使用人是借贷双方,而银行的产品是金融资源,信息只是银行获得和销售金融资源的手段,信息的直接使用人是银行本身。
由于广泛的信用体系还未完善,如果彻底“去媒化”,金融资源持有者虽然能够得到信息却无法直接利用和识别。对此,P2P平台对金融信息还加以技术处理,参与对借款人及担保机构的筛选。这已经超出信息匹配服务的外在边界,进一步深入到金融信息的分析与评价。P2P平台所评价的信息不仅涉及借款人,而且还涉及相关的担保机构。被P2P平台处理的信息内容包括P2P平台所列举的借款人具备较好的信用、所合作的担保机构具备担保能力等等。有些平台,例如拍拍贷,进而直接采用类似资信评估机构的方式,对借款人或借款项目进行信用程度的排名。平台进行信息评价并非简单展示金融信息,而是提供统一的信用评分。平台通过自我评价信息的过程吸引投资者,强调最终通过审核的借款人质量,也突出通过审核的借款人只占申请人的极小部分。出借人难以亲自验证信息的真实性、筛选的合理性,所以,借款很大程度上是出于对平台的信任而作出的。这是因为平台和贷款人之间仍然存在信息不对称,这和传统金融业中的金融资源的占有存在不对称相似,也是P2P平台能够获利的原因。
虽然出借人可以进一步在平台提供的有限借款人中选择具体的出借对象,但大都依赖平台给出的评级结果。出借人关注平台本身远超过关注具体的借款人及项目。在论坛交流板块中,出借人关注的话题超过半数集中于平台本身,例如平台费用、流动性等,而并非某一借款项目。甚至在“人人贷”等知名平台中,平台发放的借款标的在极短时间内便被一抢而空。可见,平台单方面决定的借款人推荐能够直接影响出借人的决定。从这个意义上说,P2P更接近于金融信息“守门人”的角色。
以P2P为代表的互联网金融通过阻断银行的信息链,在传统金融领域成为银行独占金融信息的“终结者”。同时,P2P平台对金融信息进行分析,承担出借人的信任,扮演了准信用中介的角色。这种信用中介的功能与传统银行扮演的信用中介功能有所不同,更接近于信用评级机构的功能。由于获取此类信息的贷款人和借款人与银行客户有所差别,P2P平台就成了金融信息的区分者和筛选者。与具备规模效应的银行相比,P2P平台在分析、判断信息方面的优势并不明显,所以,如果P2P在合规成本方面的套利机会因监管规则出台而减少,很难断言其是否仍有足够维系生存的空间。但不可否认的是,P2P作为“终结者”所带来的影响——传统金融行业重新关注原本被忽略的出借人和借款人,使被传统金融业忽视的金融资源拥有者具备更大的能动性,对金融资源的配置具备了一定的话语权,这会产生重塑金融业态的积极效果。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2947人次      [ 关闭窗口]