本学期第一期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2015-03-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3651人次      [ 关闭窗口]

——(2015)第一期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”
 
2015年3月3日中午,本学期第一次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在上海交通大学徐汇校区凯原法学院103会议室举行。凯原法学院国际经济法胡加祥教授主持本次沙龙,来自美国的律师Edward M.Lebow与来自海华永泰律师事务所的高级合伙人余盛兴律师为本次沙龙的主讲嘉宾。凯原法学院13级法科特班的16名同学参与了本次沙龙。
沙龙伊始,胡加祥教授表示,余盛兴律师作为“海华永泰国际经济法午餐沙龙”的主要支持者和赞助商,对午餐沙龙的顺利开展给予了热心的帮助和慷慨的支持,对此,我们对余盛兴律师表示衷心的感谢。接着,余盛兴律师介绍到,Edward Lebow律师是其合作伙伴,曾担任美国国会下属的国际贸易委员会的副总法律顾问,现在长期担任中国企业在美国应诉的代理律师。
Edward Lebow律师以“同学们是否听说美国有很多律师,并是否想过美国为什么有很多律师,是不是由于美国诉讼较多”的系列问题展开了他与同学们的交流。并分别从历史、文化、经济三个方面回答了上述问题,历史上,美国在处理政府之间关系以及民族矛盾时,需要制定规则,在众多规则中,最重要的就是美国宪法。文化上,美国是一个有着不同文化背景与社会背景的多民族国家,需要共同的社会准则来协调矛盾。经济上,美国是资本主义国家,法律对于私权的保护和私有资本的控制作用突出。
随后,Edward Lebow律师通过5张图表的分析向同学们详细介绍了中国在美国的投资情况。在中美关系的评判上,Edward Lebow律师认为,美中之间既不是朋友,也不是敌人,而是介于朋友和敌人之间的友好的竞争对手关系。
紧接着,Edward Lebow律师希望同学们认真思考如果选择做律师将如何体现自身价值。因为对于同学们而言,以后不管从事什么职业,最重要的还是向相关人员证明其作为法律人员的价值以及法律本身的价值。在美国,律师需要在照顾投资人最大利益的情况下帮助其确定投资结构。这其中需要考虑的因素包括税务因素,未来灵活性以及政府监管等。
在接下来的互动交流环节中,Edward Lebow律师向同学们提出了“为什么在中国学法律的女生比男生多”的问题,同学们纷纷从中国的高考制度,女生思维严谨在学习法律上的优势以及法律学习对于考公务员的益处等多个方面回答了这个问题,Edward Lebow律师对同学们的回答也给予了高度认可。
最后,余律师总结到,法律职业现在已经日趋综合化,仅仅掌握书本上的法律条文远远不够,法律与各行各业的密切度日益增长。因此,余律师鼓励同学们努力做一名综合性强的法律学子,加强其他专业的了解与学习,并积极欢迎同学们去Edward Lebow律师现在工作的律所实习。
 
图为Edward Lebow律师为与同学们进行交流
 
图为同学们在认真聆听Edward Lebow律师的介绍
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3651人次      [ 关闭窗口]