《反不正当竞争法》修订研究系列课题评审会在上海交大举行

[ 作者]: 张梦珺 [ 发布时间]: 2015-01-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2613人次      [ 关闭窗口]

2015年1月8日至9日,为期两天的《反不正当竞争法》修订研究系列课题评审会在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行。此次会议由国家工商总局竞争执法局主办,上海交通大学竞争法律与政策研究中心承办。来自国家工商总局竞争执法局、国家工商总局法规司、国务院法制办公室工交商事法制司、最高人民法院、北京知识产权法院、中国律师协会以及国内高校和北京、上海、广东、湖北、江苏、浙江、四川、黑龙江等地工商局的30余位代表与会,就会议主题进行了热烈的研讨交流。
 
评审会的开幕式由上海交通大学法学院常务副院长、竞争法律与政策研究中心主任王先林教授主持。上海交通大学凯原法学院院长、讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授季卫东与国家工商总局竞争执法局副局长桑林分别进行了致辞。季卫东院长在致辞中对各位代表莅临凯原法学院表示热烈的欢迎,对国家工商总局的信任表示衷心的感谢,并特别感谢国家工商总局竞争执法局多年来对于上海交通大学竞争法律与政策研究中心建设和发展的支持和帮助,并预祝此次评审会取得圆满成功。
 
桑林副局长在致辞中表示,《反不正当竞争法》的修订对国家法治与经济发展的现实需要具有深远意义,为了形成更完备的修订建议,国家工商总局汇集了来自学术界与竞争执法一线的精英骨干,将修订课题分成了8个子课题,分别委托一个学术机构和一个省级工商局共同组成课题组进行研究,经过近一年的理论论证与实务调研,形成了8份课题报告,这凝结了理论界与实务界的共同智慧。此次评审会作为国家工商总局《反不正当竞争法》修订研究系列课题的阶段性总结,邀请多位评审专家对课题报告提出进一步的完善建议,并进行各子课题组之间、子课题组与评审专家之间的互动交流,这对搞好《反不正当竞争法》的修订工作具有重要的意义。
 
简短的开幕式后,本次评审会正式进入了课题报告与评审环节。在国家工商总局竞争执法局反不正当竞争处杜长红处长的主持下,8个子课题的课题报告人武汉大学宁立志教授、北京大学肖江平副教授、中国人民大学吴宏伟教授、华东政法大学徐士英教授、上海交通大学王先林教授、华东政法大学黄武双教授、中国人民大学杨东教授、中国律师协会庞正中律师分别对课题组的研究成果与《反不正当竞争法》相关条款的修订建议进行了报告。各位评审专家在每一个报告之后即就报告内容与课题组成员进行了热烈的交流与讨论,并提出了对报告与修订建议进一步完善的意见。
 
8个课题的报告与评审结束后,专家评审组组长中国政法大学时建中教授和国务院法制办工交商事法制司郭启文副司长对《反不正当竞争法》修订课题的总体情况提出了评审意见。最后,桑林副局长在闭幕致辞中再次对各位与会代表的付出与贡献表示感谢,并希望课题组成员再接再厉,为《反不正当竞争法》修订建议的完善共同努力。至此,《反不正当竞争法》修订研究系列课题评审会圆满地落下了帷幕。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2613人次      [ 关闭窗口]