史际春教授为我院本科生作法学前沿讲座

[ 作者]: 刘仁慧 胡城绵 [ 发布时间]: 2014-11-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2923人次      [ 关闭窗口]

为使在闵行校区的本科生、尤其是大一新生有机会聆听高水平的系列学术讲座,凯原法学院本学期为法学专业2014级同学开设了“法学前沿讲座”课程,由各学科带头人以通俗易懂的语言,介绍各学科的基本脉络和学习方法。除了本院的“长江学者”、“讲席教授”和“特聘教授”等高层次专家授课外,也利用机会邀请校外的著名学者前来授课。
2014年11月7日下午,中国经济法学研究会副会长、中国人民大学法学院经济法学研究中心主任史际春教授应邀在闵行校区下院405教室为我院大一新生带来了一场精彩的学术讲座。本次讲座由凯原法学院经济法学科带头人王先林教授主持,学院部分教师、博士生、硕士生、本科生参加了讲座。
本次讲座的题目是“经济法:WHAT、WHY & HOW”。史际春教授先从经济法产生的历史背景、原因入手,指出经济法是高度社会化导致公私融合的产物。然后,他对经济法本身的价值和功能以及它的大致体系构成,为我们做出了深入浅出的讲解。最后,史教授结合实例阐释了我们在未来学习经济法时需要把握的五个重要的辩证法,包括维护个别主体合法权益和维护社会整体利益的辩证法、形式主义与实质主义的辩证法、合理性与合法性的辩证法、政府与市场的辩证法以及理论和实践的辩证法。在互动环节,史教授就如何平衡经济立法中的公私法划分、外国仲裁机构在华仲裁等问题与同学们进行了交流讨论,并逐一解答了同学们的疑问。
史际春教授的讲座深入浅出,思路清晰,信息量大,富有启发性。本次讲座在王先林教授的点评和同学们热烈的掌声中结束。大家对于能聆听到法学大家的启蒙讲座,感到非常荣幸,收益匪浅。
 
 
附:主讲人简介
史际春,男,法学博士,中国人民大学经济法学研究中心主任、教授、博士生导师,《法学家》主编。兼任中国经济法学研究会副会长、北京市人大常委会暨法制委员会委员、北京市人民政府顾问、中国国际贸易仲裁委员会仲裁员、北京仲裁委员会仲裁员等。研究领域为经济法总论、民商法总论、企业和公司法、竞争法、消费者法等。在国内外和港台地区出版论著30余种,在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》等刊物上发表论文200余篇;获首届全国高校人文社科研究优秀成果一等奖,享受国务院“政府特殊津贴”。1998年担任“中共中央法制讲座”《社会保障与法制建设》课题组组长;2005年担任“中央政治局学习讲座”《行政管理体制改革和完善经济法律制度》主讲人。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2923人次      [ 关闭窗口]