【一周声音】2014年9月1日-9月14日(合辑)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-09-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2126人次      [ 关闭窗口]

 [编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授:东京审判是联合国体制以及战后国际秩序最重要的一块基石;中国因素的存在,是判断东京审判是文明的审判、正义的审判的依据

 

  东京审判在两年多时间内开庭818次,出庭作证证人达419人,出示法庭证据4336件,庭审记录长达49000页,判决书1213页共10章(英文本)。东京审判历时这么久,请这么多律师为战犯辩护,没有充分的证据就不定罪处罚,法庭上还有少数法官表达了不同的意见,这恰好证明了它的确是文明的审判,与日本帝国主义统治时期践踏合法权利、草菅人命的野蛮行径形成鲜明对比。东京审判是联合国体制以及战后国际秩序最重要的一块基石。如果容许日本在对华问题上翻案,东京审判的正当性就势必动摇,战后和平的根基也会动摇。(新华社 2014.09.03)

  中国因素的存在,是判断东京审判是文明的审判、正义的审判的依据。只有中国的参与,才证明了这场审判不仅仅是胜者的审判。中国既是战胜国,也是日本侵略和日本殖民地统治的最大受害国。中国参加东京审判,大幅度加强了判决的正当性根据。在一定意义上也可以说,如果容许日本在对华问题上翻案,东京审判的正当性就势必动摇。而东京审判正是联合国体制以及战后国际秩序的最重要的一块基石。这块基石动摇了,战后和平的根基也会动摇,全球治理体制也有可能土崩瓦解。(光明日报 2014.09.01)

字号: [] [] [] [ 阅读]:2126人次      [ 关闭窗口]