【新华社】中国学者对“东京审判”研究取得新进展

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-09-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2147人次      [ 关闭窗口]

    在中国人民迎来抗日战争胜利69周年之际,上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇教授介绍,自出版80卷《远东国际军事法庭庭审记录》以来,对东京审判文献的搜集、整理、出版工作又取得新进展。

  东京审判起诉书中的55项诉因中,有20项与日本侵华和在华暴行有关;在最后的判决的10项确定诉因中,有4项与中国有关;在被判处绞刑的7名A级战犯中,有6名的罪名涉及中国。

  然而,东京审判具体审理了哪些罪行?提出了哪些证据?检辩双方进行了怎样的攻防?诸如此类与中国有关的基本情况,长久以来一直不明。有鉴于此,上海交通大学东京审判研究中心专门翻译出版了《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》,近期已陆续出版12卷。

  同时,中国学者对东京审判的中国团队情况、日本对华侵略暴行罪、东京审判司法管辖权问题等相关研究也正在全面展开。

  东京审判既是法律裁决,也是历史裁决。然而,东京审判所提出的理念并没有被贯彻到底,特别是随着日本右翼保守势力的抬头,对东京审判持否定意见的主张也开始抬头,企图掩盖日本战争罪行。

  “深入研究东京审判,对发展国际关系和维护世界和平具有深远意义。”程兆奇认为,东京审判所奠定的战后国际秩序,需要我们通过不断努力加以维护。

  据上海交通大学法学院院长季卫东教授介绍,东京审判在两年多时间内开庭818次,出庭作证证人达419人,出示法庭证据4336件,庭审记录长达49000页,判决书1213页共10章(英文本)。

  “东京审判历时这么久,请这么多律师为战犯辩护,没有充分的证据就不定罪处罚,法庭上还有少数法官表达了不同的意见,这恰好证明了它的确是文明的审判,与日本帝国主义统治时期践踏合法权利、草菅人命的野蛮行径形成鲜明对比。”季卫东说。

  季卫东指出,东京审判是联合国体制以及战后国际秩序最重要的一块基石。如果容许日本在对华问题上翻案,东京审判的正当性就势必动摇,战后和平的根基也会动摇。

  远东国际军事法庭审判是1946年5月3日至1948年11月12日,美、中、英、苏、法、澳、荷、加、新、菲、印十一国代表联合国,对在亚洲战场挑起战争和在战争中犯下广泛暴行的日本进行的审判。审判地点在东京,简称“东京审判”。

来源:新华社 2014.09.03

字号: [] [] [] [ 阅读]:2147人次      [ 关闭窗口]