法学院王曦教授荣获国际“环境法资深学者奖”

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-09-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4148人次      [ 关闭窗口]

201474日,法学院王曦教授出席了国际自然与自然资源保护联盟环境法学院(IUCNAcademy of Environmental Law)(详见注一:IUCNIUCN环境法学院)在西班牙举行的第12届学术年会,并在会上获得了该学院的第六届“环境法资深学者奖”。这是中国学者首次获得这个奖项。(详见该学院网站www.iucnael.org)。

IUCN环境法学院是世界上唯一的和最大的由大学环境法学科和机构组成的国际学术组织,2003年成立于上海,成立典礼和第一届学术年会由上海交通大学法学院承办。该组织现有来自世界各地的185个大学成员。

2009年以来,该组织每年以公开征求提名,国际同行专家匿名审查,评奖委员会不记名投票的方式,选出年度“环境法资深学者奖”和“环境法青年学者奖”各一名。前者授予在获得第一个法学学位之后具有十年以上环境法学术经历的学者,后者授予获得第一个法学学位之后的环境法学术经历少于五年的学者。两个奖项的目的是认可和表彰成员单位学者的杰出著作和其他学术成就。评选标准包括按权重顺序排列的以下四方面:一、学术成果的质量、原创性和学术影响;二、学者及其成就的国际影响;三、推进机构间或区域间的学术合作;四、促进IUCN环境法学院宗旨的普及。

在颁奖仪式上,IUCN环境法学院主席Nilufer Oral教授(土耳其)和评奖委员会主席Carmen Gonzalez教授(美国)共同向王曦教授颁发奖状。(奖状见附图)

 

 

评奖委员会主席Carmen Gonzalez教授在颁奖词中说:

“今年,本学院又收到一批杰出候选人提名,这使得评选委员会的工作变得非常困难。……关于为具有十年以上学术经历的学者而设立的资深学者奖,本学院非常高兴地将它授予中华人民共和国上海交通大学王曦教授”;

“评委们如此评价王曦教授:

‘王曦教授是环境法学术界的一位全球领袖。他在此领域已经建立了令人敬佩的国际和国内声誉。这从他的中、英文著作以及他对中国中央和省级层面环境法改革所做的贡献中显而易见’”;

‘(在过去的5年里),王曦教授撰写并编辑了具有国内和国际影响的重要著作5部和重要论文25篇。他的最重要著作也许是《中国环境法》,该书是一部关于中国环境法的专著,附有对中国环境法的优点和缺陷非常坦率的评价。它呈现了作者的全面而深入的思考,是一部在世界各地被使用的著作……王曦教授是一位非凡多产的和给人以深刻印象的学者,他的著作对中国和国际的有关政策产生了重大影响。’;

‘王曦教授因其与美国、加拿大、澳大利亚以及欧洲学者在研究和教学方面的合作而著名。在中国,他主持了一批范围广泛的法律研究资助项目,包括与气候变化、湿地、自然保护区、可再生能源、水资源、固体废物相关的研究’;

‘在IUCN环境法学院正式成立之前,王曦教授就与学院有来往。2003年,通过其领导的环境资源法研究所,他在上海交通大学组织了IUCN环境法学院的第一届学术年会。那次年会引起并带动了中国和其他国家环境法学者的更大的学术凝聚。它毫无疑问也是学院的中国机构会员数量得以扩大至今的一个重要因素。王曦多年来一直担任IUCN环境法学院理事会理事,并且在这方面做出了重要的贡献’”。

以下为王曦教授获奖后与前来祝贺的新加坡、中国台湾、德国的学者合影。

 

 

 

注一:IUCNIUCN环境法学院

IUCN环境法学院(IUCNAcademyof Environmental Law)是挂靠于IUCNInternational Union on Nature and Natural Resources,国际自然与自然资源保护联盟,又称为“世界自然保护联盟-IUCN”)的一个全球唯一的具有环境法专业的大学或机构的国际学术组织。它的宗旨是“在世界各地培育和促进有利于可持续发展的法律制度和环境法教育”。它注册于加拿大渥太华市,现有来自世界各地的185个大学的环境法教学和研究机构,其中包括上海交通大学法学院环境资源法研究所。IUCN环境法学院现任主席是著名环境法和海洋法学者、土耳其伊斯坦布尔Bilgi大学Nilufer Oral教授。上海交通大学环境资源法研究所所长王曦担任学院理事会理事。

IUCN环境法学院于200311月正式成立于上海,成立典礼和第一届学术年会由上海交通大学法学院承办。时任IUCN总干事;联合国环境规划署、联合国开发计划署的代表;中国全国人大环境与资源保护委员会、国家环保总局的高层领导;上海人民政府常务副市长杨雄;上海交通大学谢绳武校长、叶取源常务副校长;50多个国家的100多位外国学者和80位中国学者出席了成立典礼和第一届学术年会。时任联合国秘书长安南先生发来贺电。美国PACE大学法学环境法教学与研究中心主任NicholasRobinson教授和上海交通大学法学院环境资源法研究所所长王曦教授共同担任第一届学术年会的主席。

国际自然与自然资源保护联盟(InternationalUnionon Nature and Natural Resources Conservation, IUCNwww.iucn.org)是全球最大的环境保护国际组织,1948年成立于法国,总部位于瑞士。它是一个政府和非政府组织的混合体,现有一千多个正式成员,其中包括主权国家及其机构和非政府组织。中华人民共和国于1996年加入IUCNIUCN现任主席是中华人民共和国的章新胜先生。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4148人次      [ 关闭窗口]