感动、感恩、感谢——记2009年度知识产权奖助学金颁奖典礼

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-05-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3845人次      [ 关闭窗口]

424日下午,2009年度知识产权奖助学金颁奖典礼于凯原法学院四楼会议室隆重举行。各个设奖单位的代表、学院领导和老师、同学们齐聚一堂,共同见证了一个又一个的感人瞬间。

本年度知识产权奖助学金共有五项,分别为:由凹凸科技国际股份有限公司自2005年起捐赠的凹凸科技奖助学金,由新华国际知识产权(厦门)事务有限公司自2006年起捐赠的新华知识产权奖学金和助学金,由上海市朱妙春律师律师事务所主任朱妙春律师自2006年起捐赠的朱妙春奖学金,由北京市正见永申律师事务所合伙人董永森律师自2007年起捐赠的董永森奖学金,由北京市隆安律师事务所上海分所自2009年起捐赠的隆安上海知识产权助学金。

 

感动瞬间之一:设奖单位代表亲自向受奖受助学生颁发证书

颁奖典礼上,除董永森奖学金已经于410日晚由董永森律师亲自颁发完毕外,其他四项奖助学金的设奖单位代表都分别上台亲自为学生颁奖。当每位同学接过一张张意义非凡的证书时,设奖单位代表都对受奖受助同学表示了衷心的祝贺和勉励,大家从中充分体会到了设奖单位的一片诚心和心底涌起的一股暖流。

 

感动瞬间之二:朱妙春律师不计得失为同学们创造条件

在颁奖后的座谈会上,朱妙春奖学金的捐赠人上海市朱妙春律师律师事务所主任朱妙春律师谈了自己的一些想法。朱律师虽已过花甲之年,但从其身上仍然能够感受到年轻人一般的活力和朝气。其间的一席话更是令在场的所有与会人员动容:“我们律所共有两个楼层的办公区域,过去呢,我的做法是使用一个楼层的办公区域,而将另一个楼层的办公区域出租。但是,现在我们律所已经将出租的楼面收回了。这样做,就是为了扩大律所自身的办公区域。因为我们律所是交大凯原法学院的教学实习基地,所以我就有义务为能够接待更多的交大凯原法学院的研究生实习创造更好的条件。”言毕,大家报以热烈的掌声来表达自己对于朱妙春律师的钦佩之情。

 

感动瞬间之三:新华公司不求回报的长年支持

本次颁奖典礼,新华国际知识产权(厦门)事务有限公司的沈敦仁总经理及其夫人不辞辛劳,远道而来。席间,他谈了同学们应该如何在研究生期间做好从学生向社会人的转变。此外,沈总经理还由衷地给了同学们一些宝贵的建议:例如怎么去活用自己学到的许多知识,为整个社会创造更多的价值和财富。最后,他代表新华公司宣布了一项重要决定:将在原先已经设立的奖学金和助学金基础上增加2万元的专项资助,用于鼓励在某些特定领域具有突出成绩的同学。

新华公司自2006年起出资设立了知识产权奖学金,之后增加设立了知识产权助学金,而今年更进一步设立专项资助。该公司对于凯原法学院知识产权专业的支持可谓是一如既往,不求回报。我们有理由相信上海交大凯原法学院在许许多多诸如新华公司这样的热心单位的倾力支持下,必将能够建设成为全国一流的法学院。

 

感动瞬间之四:受奖受助同学代表真情感言

在座谈会上,两位同学分别代表受奖受助同学谈了自己的真实感受。受助同学代表引用了成功学家安东尼的名言:“成功的第一步是心存感激,对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。”并表示:“每一位受助学生,不仅会心存感动,更会把这份真情化作刻苦学习、服务社会的具体行动。”在感恩的同时,受助同学代表更是对自己定下了一个更高的目标来鞭策自己:“如果哪一天我有了足够的经济能力,真的很希望我也能在凯原法学院设立奖助学金,帮助那些最需要帮助的师弟师妹们。或许这个想法还很幼稚也很遥远,但是我是发自内心地想把自己此时此刻的感激之情化为行动,用具体的行动来回报交大凯原法学院和社会。”

受奖同学代表将现在获得的奖学金与小学时得到的小五角星作了比较,认为:“今天获得的奖学金,对我们而言绝不仅仅是一种金钱上的奖励,更重要的是对我们在这两年研究生期间学习和研究成果的一种认可、鼓励和期盼,也是一份值得骄傲的光荣。能够在研究生学习期间获得这样一份荣誉,我们可能真的会一生难忘。”之后,他还代表知识产权专业所有同学对这两年来帮助过他们的凯原法学院的领导、老师表达了自己最真挚的感谢。

 

一个下午的时间真的太过短暂,远远不够与会的所有人发表自己的感想。在大家依依不舍和声声珍重中,一年一度的知识产权奖助学金颁奖典礼接近了尾声。分别是再次相聚的开始,来年的知识产权周大家不见不散!

 

 

 

 

 

 

 

                                                          (高未博 康聚梅供稿)

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3845人次      [ 关闭窗口]