上海交通大学法学院青年志愿者服务队在江西九江县的社会实践活动圆满完成

[ 作者]: 明道 [ 发布时间]: 2014-08-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1253人次      [ 关闭窗口]

2014821日,上海交通大学凯原法学院社会实践小分队圆满完成了为期近十天的支教与调研活动,离开了江西九江县马回岭镇的阳光中学。

按照之前制定的计划,在夏令营活动期间,交大的同学们为阳光中学的小朋友们开展了多项素质教育活动,有辩论赛、篮球赛、文艺汇演等智力、体力与才艺的比拼,有两人三足踩气球、解手环等体验式户外协作项目,还有多种多媒体教学课,如《书法艺术》、《饮食与文化》、《道德与公平》等等。这些活动拓展了学生的视野,丰富了学生的生活,使同学们在快乐中成长,深受同学们喜爱。

 

 

此外,为了调研中东部教育资源的现状,同学们除了对阳光中学的沈校长进行了专访,也于815日专程前往位于九江县城的九江二中进行交流。九江二中的师生热情欢迎我们的到来,为我们的调研工作也提供了巨大的帮助。在交流过程中,我们了解到中部相对落后地区的公立学校的发展瓶颈在于教师招聘制度的僵化与人事管理制度的落后,而私立学校的难题则是教师过快的流动与国家相关支持政策的缺乏。之后,我们将进行中部与东部地区教育资源现状的对比,并与指导老师进行沟通,寻找解决办法。

 

值得一提的是,经过了十天左右的相处,交大同学与阳光中学的孩子们培养出了深厚的感情。下课后,交大的同学会走进班级与寝室和孩子们聊天,球场上小朋友与大朋友一起在篮筐下一决高下;小朋友也为交大的两位同学秘密举办了生日聚会,在分别之际泪水也洒满了校园。记得临别的前一晚,交大的同学们一个一个班进行了道别,送上了我们最诚挚的祝福,而孩子们也为我们准备了精心制作的礼物。最后,孩子们用“泼水节”的方式和交大的同学们狂欢了最后一夜,为九江之行画上了完美的句号。在即将踏上离去的长途车时,孩子们围在校门口,拉着同学们的衣角,不舍哥哥姐姐的离去。同学们也噙着泪光答应孩子们有空再来看他们,场面令人动容。

 

 

短短十天左右的时间不是很长,但是我们相信,同学们为这里带来了外面世界的阳光,但是更多的是小朋友们带给我们的阳光,这是天下最简单而又最灿烂的光芒,我们一定会将这份阳光带到外面的世界,照亮更多的人。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1253人次      [ 关闭窗口]