我院学子深入中东部地区进行教育资源调研的社会实践

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-08-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1287人次      [ 关闭窗口]

2014812日,上海交通大学凯原法学院中东部地区教育资源调研团小分队安全抵达位于江西九江县马回岭镇的阳光中学,开始了为期近两周的支教活动与调研工作。本次活动由法学院青年志愿者服务队主办,校内外共12名同学参加了此次活动,院团委周琳琰老师随队前往。

 

 

同学分别从六个省份出发(上海、内蒙古、黑龙江、安徽、河南、浙江),乘坐了长达10余小时的火车,又在长途汽车上颠簸了半个多小时后,同学们终于来到了阳光中学。初到阳光中学,同学们就被这里美丽的乡村风景深深吸引,广袤的田野、浓密的树荫、静谧的池塘与盛开的荷花把同学们旅途的劳顿一扫而光。再简单地整理了行李后,同学们与校长进行了亲切地交流。校长十分欢迎同学们的到来,相信同学们在为期近两周的活动中会和小朋友们打成一片。周老师也对校方热情的接待表示感谢,并且希望同学与老师之间相互学习,把这次实践活动办得有意义,有活力。之后,同学们就一些生活和教学中的问题与校长进行了沟通。值得一提的是,同学们当天还专门抽空去了参观了马回岭镇的人民法庭,对于基层法庭也有了一定的了解,收获颇多。

 

 

相比于城市里的生活条件,这里的环境相对简陋,蚊虫的侵扰、坚硬的床板、连续的阴雨和不合口的饭菜对于同学们都是不小的挑战,许多同学都出现了水土不服的症状。不过每每看见小朋友们大大的笑脸,听见那一声声庄重的“老师好”,同学们都把困难抛在一边,认真地投入到备课与调研活动中去,并且利用空余时间和小朋友们聊天、做游戏。不到一天,同学们就有了许多新的朋友,融入到了阳光中学这个大家庭里。

在接下来的几天时间里,同学们要开展丰富多彩的教学活动,有多媒体教学课程,如《浅谈金庸武侠》、《现代绘画之立体主义》等,有文娱比赛,如辩论赛、篮球赛和文艺汇演等,也有室内外的活动课,如两人三足、大风吹等。除此之外,同学们还要进行当地教育资源的调研工作,要对阳光中学的校长、老师进行采访,在15日还要前去九江二中进行调研访问。与此同时,在上海进行调研的小分队也着手开始实践活动,在活动结束后,两个小分队将在上海汇合并在指导老师林彦的帮助下完成我们的调研报告。

 

此次实践活动才刚刚起步,但是对于未来几天,同学们都有着无限的期待。我们相信无论是对于我们还是阳光中学,这都将是一段终生难忘的经历。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1287人次      [ 关闭窗口]