【光明网】上海市法学会法社会学研究会会长季卫东:关注“行动中的法”

[ 作者]: 颜维琦 张宇航 [ 发布时间]: 2014-07-10 [ 来源]: 光明网

字号: [] [] [] [ 阅读]:2485人次      [ 关闭窗口]

光明网讯(记者颜维琦 通讯员张宇航)“法律与社会的关系,从来没有像现在这般重要。法社会学不仅仅局限于法学专业,而以其跨学科的特性,研究手段和认识框架的丰富多彩,将会有更大的用武之地,我们鼓励运用各种社会科学的方法和手段来研究法律现象。”在上海市法学会、上海交通大学日前举办的“法治与社会转型”学术研讨会上,刚刚当选上海市法学会法社会学研究会首任会长的上海交通大学凯原法学院院长季卫东如是说。

法学不是枯燥而乏味的。会上,来自中外知名学府的法社会学学者认为,作为法学分支的法社会学,它将关注点从“书本上的法”投射到“社会运行中的法”,即“行动中的法”,运用多维度、跨学科的角度去解读传统法学以及社会现象,将成为不同部门法之间、法学与社会科学之间、研究者与实务界之间自由交换思想和信息的公共场域,满足公共政策的制定需求。

季卫东说,从1980年代初开始,伴随着社会学在中国的复活,在北京大学及其他高校就出现法社会学研究的萌芽。到1986-1989年期间,形成了中国“法与社会”运动第一波,具有较强的现代化指向或者改革指向。十年之后,从1996年开始,“法与社会”运动第二波兴起,侧重本土性以及对传统法律秩序的重新诠释,着眼点是理解和诠释,而不侧重改革。从2009年起,“法与社会”运动在中国进入第三波的阶段。上海交通大学法社会学研究中心成立,并与国际法社会学界积极互动,上海大学和华东理工大学随后也成立了法社会学研究中心。从整体上看,上海正在推动的新一轮“法与社会”运动试图把科学主义与规范主义、理解与改革统合起来。

季卫东认为,法社会学研究的重心将在未来转向亚洲这个全球制度变革的前沿之地。研讨会上,上海交通大学凯原法学院首次发布了由上海交通大学和剑桥大学出版社合作出版的全英文杂志Asian Journal of Law and Society(《亚洲法律与社会》)。作为中国第一份法社会学专业杂志,也是亚洲第一份英文的法社会学专业杂志,将进一步推进21世纪的法社会学研究,并促进不同文明与文化之间的对话与沟通。

原文链接:http://difang.gmw.cn/sh/2014-07/08/content_11883374.htm

中国社会科学网转载链接:http://www.cssn.cn/st/st_xhzc/st_shkxjclll/201407/t20140708_1245133.shtml

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2485人次      [ 关闭窗口]