做“重在行动”的公益

[ 作者]: 许素素 [ 发布时间]: 2014-07-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1291人次      [ 关闭窗口]

 

由上海交大凯原法学院研究生会与复旦大学校友、律师援助团联合发起的“法律指南者”公益活动,于2014629日在上海交通大学凯原法学院203室顺利举办暑期“法律援助现状认知”问卷调研项目第一期志愿者培训。

此次培训由上海交通大学凯原法学院研究生会主席程诚主持,法律援助项目专业负责律师应邀出席。参加此次培训的调研志愿者不仅有来自上海交通大学凯原法学院的学生,也有来自南京大学、复旦大学、上海对外经贸大学等其他高校的学生;不仅有法学专业的学生,也包括法语专业、计算机专业等其他专业的学生。虽然背景不同,但是热衷于公益事业的决心将这些学生聚集在了此次志愿者培训的现场。

培训会的主要内容共分为五项。第一项,与会成员各自进行了简短的自我介绍,增进各位志愿者之间的认识与熟悉。第二项,主持人程诚及张律师对“志愿者指南”项目进行简要说明,并介绍了发放问卷的技巧及应对可能出现问题的方法,如问卷发放的对象尽量选择坐着休息的人,而不要选择行色匆匆的人等。第三项,各位志愿者纷纷发表对志愿项目的看法。如一名志愿者提到,去公共场所发放调查问卷是一种很好的方法,但同时也要重视网络的力量,通过一些现有的网络平台来发放电子版的调查问卷,搜集网民的调查结果,既能提高工作效率,又能扩大受众面和影响力。第四项,大家就实践中遇到的可能出现各种问题以及对本次实践活动的想法进行交流。如一名志愿者提到,法律援助的对象一般是经济能力有限、需要帮助的群体,而志愿者选择发放问卷的地点多集中在港汇、新天地等高消费场所,调查结果是否会出现偏差。针对此问题,张律师回答到,我们的调查对象并不等于法律援助的对象,问卷调查的意义在于取得一个整体的数据,分析出一个整体的结果,这样才能更加有针对性的展开公益活动,使更多有需要的人得到法律援助,这也是我们“法律指南者”的目标。第五项,对志愿者进行分组,并以小组为单位发放问卷。各小组针对发放问卷、展开公益活动的时间以及方式展开了热烈的讨论,最终每个小组都确定了明确的活动方案。随着活动方案的确定,此次的志愿者培训会也圆满的结束。

    法律援助志愿道路漫长且艰辛,但此次培训会上展现的志愿者们的热情与智慧,定能让志愿者们紧紧团结在一起,克服重重困难,为实现公平和正义,做“法律指南者”,做“重在行动”的公益!

字号: [] [] [] [ 阅读]:1291人次      [ 关闭窗口]