中国人民大学法律援助中心来沪与我校法学院学子交流

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-05-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1683人次      [ 关闭窗口]

 

 

525日上午,来自中国人民大学法律援助中心(学生社团)的业务副主任李凯栋、外联副主任梁尧、理论研究部部长钟以桢三位同学来我院进行交流。凯原法学院团委实践部部长华思成,秘书部部长张梦珺、组织部干事曾凡超以及青年志愿者服务队队长汤正进行了接待与交流工作。

人大法援调研组对交大法学院的接待工作表示感谢,交大法学院代表也表示这是一次难得的交流机会。在会上,首先张梦珺就凯原法学院的学生工作的大致情况做了简单介绍,使人大调研组对交大学生工作的组织架构有了一个基本的了解,回答了关于交大法学院活动组织与流程的问题。华思成接着介绍了对院团委与上海市闵行区司法局的合作,着重对闵行区司法局上海交大法学院社会实践基地的成立情况做了介绍,特别对举办“迎世博法律服务窗口”、“正法律人”和“莘庄地铁站普法”这三项活动的经验进行了交流。随后汤正说明了法学院“九江普法支教行”和“吴泾镇普法进社区”这两个重点活动的基本情况,又展示我院相关工作的现场照片。曾凡超也对我院活动中出现的问题作了总结。

随后人大调研组也介绍了学生法律援助实践上的经验。李凯栋首先介绍了人大法律援助中心的基本情况。中国人民大学法律援助中心成立于1998年,是一个向社会弱势群体提供法律援助服务的学生组织,也是北京市司法局和北京市海淀区消协授权的法律援助工作站。作为业务副主任,李凯栋对本部门的文书起草,案件代理和法律咨询三个主要业务进行了讲解。之后,钟以桢则主要介绍了理论研究部在案例研究和理论材料汇编等方面的工作内容。梁尧也对人大法援包括组织内联与团队建设、组织外交流合作的外联工作的基本情况作了阐述。

最后,双方都给予了彼此工作与活动以高度评价,特别对以后校际交流的深化和跨校法律援助活动的开展进行了畅想。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1683人次      [ 关闭窗口]