上海交通大学第五届法科特班生源选拔工作方案

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-05-27 [ 来源]: 教务办

字号: [] [] [] [ 阅读]:4454人次      [ 关闭窗口]

说明:从第三届开始,凯原法学院法科特班已有条件地向校外开放,即从参加凯原“卓越法律人夏令营”并获得A档的同学以及9月申请推免的同学中择优选拔生源。其选拔按照《上海交大凯原法学院第四届“卓越法律人夏令营”招生简章》(http://law.sjtu.edu.cn/Detail15597.aspx )进行。本方案仅适用于针对校内生源部分的选拔。
 
根据《上海交通大学法科特班试办方案》(参见凯原学院网站,网址是:http://law.sjtu.edu.cn/Detail12386.aspx )以及凯原法学院法科特班培养方案,第五届法科特班的校内生源选拔工作定于2014年5月下旬开始。为确保选拔工作的公平、公正,保证生源质量,依据上海交通大学推荐选拔直升研究生工作的相关文件精神,制定如下选拔工作方案。
一、选拔原则
1.学院按学校为法科特班下达的内推直升名额选拔符合条件的2011级法学专业本科生10人左右提前进入法科特班攻读硕士学位研究生。
2.选拔工作要认真贯彻公平、公正、公开的原则,确保选拔工作的透明度。预录取名单将在法学院网上公示,录取名单经教务处与研究生院审定后在网上公布,接受师生的监督。
     二、选拔条件
1.政治素质高,学习成绩好,动手能力强,德、智、体、美全面发展的本校2010级法学专业本科生;被推荐学生在校学习期间未受过校纪校规处分,无违纪违规行为,未受过退学警告。
2.原则上被推荐学生必须修完前六个学期执行计划中的课程,且在学习期间仅允许一门非法律专业课程(不包括二专和任选课)有不及格记录,但必须已重修通过或参加免修考通过。
3.国家英语六级成绩必须超过440分(含440分)。
4.学院选拔工作小组根据选拔原则和学校下达的直升名额,按照学生前六学期平均学积分排名确定学生是否具有申请直升和参加法科特班综合素质测试的资格,前六学期平均学积分以计划内课程计算。
参加学校的校际交换生项目的同学(限一年以内的交换项目),在计算平均学积点的时候,学分转换的成绩不计算在内。但在本科毕业前必须修满培养计划中的所有课程,否则取消录取资格。
三、选拔组织
1.学院成立选拔工作小组,工作小组的成员包括院长、主管教学工作的副院长、党委副书记以及3-5名专业教师。
2.选拔工作小组根据公布的选拔工作方案,负责特班学生的选拔工作。
3.当学生对选拔工作提出质疑时,选拔工作小组负责解释或提出解决办法。
四、操作程序
1.确定参加法科特班综合素质测试的学生名单。在已报名的学生中,按前六学期学积分排名情况,按照学校下达给法科特班的直升名额的120%的比例确定参加综合素质测试的学生名单,并在学院网上公示。
2.进行法科特班综合素质测试。综合素质测试采取面试的方式进行,重点考察学生所掌握的基本法律知识及其运用能力、逻辑思维和反应能力、口头表达能力、英语听说能力以及从事科研的能力和潜力等方面。
3.确定预录取的名单并公示。学院选拔工作小组根据综合素质测试的成绩排名,确定预录取的学生名单,并在规定时间内在学院网上公示,并报教务处注册与学务中心。学校按照教育部规定的程序进行审核公示后,法科特班预录取的学生正式获得推荐免试直升研究生的资格。
五、时间安排
1.5月27日前,学院向学生公布第四届法科特班生源选拔工作方案,教务办老师接受学生的咨询。(咨询时间:周五下午)
2.5月27日-6月16日,学院教务办接受2011级法学专业本科生申请进入法科特班的报名。
3.7月5日前,在已报名的学生中,按前六学期学积分排名和差额比例确定参加综合素质测试学生名单,在法学院网上公示3天,学生填写《上海交通大学免试直升研究生申请表》。
4.7月9日前,学院组织综合素质测试。
5.7月13日前,学院根据学生申请和综合素质测试情况,确定预录取的学生名单,在法学院网上公示3天。
6.获得预录取资格的学生领取教育部推免生登记表和现场确认等事宜另行通知。但其必须在10月11日-31日凭免试校验码(由教务处择期统一发放)参加教育部组织的网上报名,未参加网上报名的学生将被取消直升资格,同时也不具有研究生入学考试资格。
   六、其他规定
    1.正式获得免试直升资格的学生必须与学生处签定承诺书,不得办理出国留学手续,也不能列入当年毕业生就业计划。
2.教育部下发的推免生登记表不得复印、转让、涂改、浪费,一旦发现即取消直升资格;
3.出现以下情况,学校将取消推荐免试生直升资格,并相应地取消其法科特班的学生资格:
(1)提交的信息不真实、不准确、伪造证书或证明材料;
(2)最后一学年出现不及格课程或未能通过2014年毕业资格审查;
(3)在校期间曾违法违纪、考试舞弊、受过校纪校规处分;
(4)毕业论文成绩在B以下。
5.正式获得免试直升资格的学生名单将于10月中下旬进行网上公示,经查不符合直升资格的学生将做取消资格处理。
 
 上海交通大学凯原法学院
2014年5月27
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:4454人次      [ 关闭窗口]