我院各学生党支部热议2014年政府工作报告

[ 作者]: 明道 [ 发布时间]: 2014-04-23 [ 来源]: 学生办

字号: [] [] [] [ 阅读]:1383人次      [ 关闭窗口]

为进一步加强基层党支部建设,认清当下国内发展形势,凝心聚力促发展,近日,我院各党支部积极响应学院党委号召,迅速行动起来,以开展党支部生活为契机,掀起学习国务院李克强总理2014年政府工作报告的热潮。

学习李克强总理的报告,能够让大家更加全面、深刻地了解国家经济社会大局、发展方向以及当下存在的困难和问题。我院各党支部成员通过个人学、支部学,集体讨论、交流发言、老师辅导等多种形式认真研读今年政府工作报告,围绕着自己关心的问题,如国家经济增速能否持续,打造法治、廉洁、创新政府的目标能否实现,雾霾、水资源污染等环境问题能否得到有效治理,农业增产、农民增收,城乡差距能否进一步缩小等等热点领域,积极发言谈学习感触、说个人心得,纷纷表达看法,为经济社会发展出谋划策,提出个人建议。

通过这次学习,大家更加清醒地认识到当前国家面临的形势,那就是“过去一年,困难比预料的多,结果比预想的好”、增强了党治理国家紧密依靠群众敢涉深水区的信心,理解了党制定惠民政策的本意是“让改革的红利遍及全民”,明晰了党依法治国基本方略和建立法治政府的意义。

报告通篇77处提到政治、经济、文化体制改革及相关内容,更让各位学生党员明白了这样一个道理:社会进步需要改革,改革需要勇气,“冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱”,要有“壮士断腕的决心、背水一战的气概”;改革是手段,一切问题需要在改革中破解完善,改革只有前进,没有退路;法治是前提,推进经济社会发展、有序改革必须在宪法和法律框架内依法进行。前提很关键,作为一名即将踏入社会的法律工作者,从法律视角来说,就必须学深学透法律专业知识,不仅要学好法律本业,而且也要学习人文、科学、社会,了解国家政策等方方面面的知识,丰富完善自身知识结构,为将来用法、营造全社会公民守法打下坚实的基础。

当前的腐败问题是党执政以来面临脱离群众的最大问题,有法不依、执法不严让法律丧失威权,贪污受贿、徇私枉法长期不治将动摇执政根基,因此,我们法学院的学生要始终怀着一颗拨乱扶正的正义之心、对腐败现象祛除根弊的责任之心,有义务地使出最大的努力推动国家法治健全作出贡献,真正让每一位公民在每一起案件中感受到司法公正。

正如B1319094党支部书记谢俊杰同学在个人心得体会中说到的——“通过学习深深感受到,身为在校学生的我们,不仅仅要关注自己的学习,也要关注国家、民族的发展,要有那种历史使命感和社会责任心,唯有如此才不辜负民族、国家、社会、历史赋予我们的使命。”

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1383人次      [ 关闭窗口]