“建议建立中国特色的环境公民诉讼制度,以督促政府勤勉履行环境保护公共职能。”——王曦

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-04-14 [ 来源]: 环境资源法研究所

字号: [] [] [] [ 阅读]:3173人次      [ 关闭窗口]

2014年4月2日,《中国环境报》登载了王曦教授建立中国特色的环境公民诉讼制度的建议。在该报第2版“谁能提起环境公益诉讼?”一文中,作者援引王曦教授的观点和建议如下:
上海交通大学法学院教授王曦建议,参考美国的环境公民诉讼经验,结合我国国情,建立具有中国特色的环境公民诉讼制度。
但王曦向记者特别强调,“公益诉讼”与“公民诉讼” 是不同的概念。“公民诉讼”分为“诉前通知期”前、后两个阶段。在美国,大多数环境公民诉讼没有进入法庭诉讼的第二阶段。在这个意义上,说它们是“诉讼”,不准确。
王曦提出的中国环境公民诉讼制度,“既不同于一般的行政诉讼,又不同于信访和行政复议”,是一种“新的监督行政行为的制度”。“目的是督促政府勤勉履行环境保护公共职能。”王曦说。
《环境保护法》第六条规定:“一切单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。”因此,王曦建议,把中国环境公民诉讼的原告规定为“任何公民、法人或其他组织”,并建议将环境公民诉讼制度作为一项专门制度,纳入《环境保护法》修法考虑。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3173人次      [ 关闭窗口]