经团联企业法务高端系列讲座之 “企业法务与企业社会责任”成功举办

[ 作者]: 庞爱萍 [ 发布时间]: 2014-03-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3723人次      [ 关闭窗口]

2014年3月19日下午,由交大企业法务研究中心、交大法律实验教学训练中心主办,日本经济团体联合会、日本三菱商事株式会社支持的第十六届交大法友论坛暨日本经团联企业法务高端讲座第24期“企业法务与企业社会责任”在廖凯原法学楼202室开展。本次活动由上海交大凯原法学院高琪老师和朱军老师主持,特邀日本三菱商事株式会社法务部部长藤田和久先生,上海对外经贸大学倪受彬教授分别作主题演讲,由凯原法学院杨力副院长担任评议人,特邀上海世民律师事务所徐明律师担任翻译,凯原法学院2013级法律硕士班等研究生参加了本次活动。该活动同时也是国家级实践教学示范基地项目的实案移动课堂。
 
  
讲座伊始,由藤田和久先生以“企业法务和CSR·法令遵守·企业管理”为主题做基调演讲,首先介绍了综合商社这种特殊的商业形态,以及三菱商事的变迁和发展现状,然后详细讲解了其在全球各基地的法务体制和法务部的作用,并分别解释了“法令遵守”、“企业的社会责任(CSR)”、“企业伦理”的涵义,以及三菱商事法令遵守的落实和公司治理的内部统制体系。  
      随后,由倪受彬教授针对“律师的社会责任”发表演讲,以其从业和社会经验为例,讲解了公司律师的类型与其法律地位、律师社会责任的理论基础和律师社会责任伦理的建制化方向。 
其后,由杨力副院长对以上基调演讲作评议,其提到三菱商事的全球法务体制,可以由总部直接指示全球各地的业务处理,上令下行,但是很难对分公司所在地客户的服务需求做出灵活而有针对性地应对,同时指出目前中国企业的独立董事作用的局限性。
 
 
中场休息过后,在朱军老师主持下,进入现场互动提问与交流环节,朱军老师首先提问有关三菱商事内部合规制度建设中,职工对于决策的实质参与情况;现场同学提及有关三菱商事跨国经营的合规案例纠纷解决与应对问题,企业发展对环境的保护责任,以及法科毕业生职业选择等问题,在场嘉宾一一作出介绍和回答。
最后,由杨力副院长对出席嘉宾颁发感谢状以及赠送礼物,合影留念,讲座圆满成功。
 
  
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3723人次      [ 关闭窗口]