第十三届交大法友论坛 & 经团联企业法务高端系列讲座(第22讲)之“资本市场运作与企业金融法律实务”成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-11-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1159人次      [ 关闭窗口]

2013年11月20日下午,由交大企业法务研究中心、交大法律实验教学训练中心主办,日本经济团体联合会、中建中汇律师事务所、中信信托有限责任公司支持的企业法务高端讲座“资本市场运作与企业金融法律实务”在廖凯原法学楼202室开展。本次讲座由上海交大凯原法学院副教授其木提、中建中汇律师事务所合伙人律师戴天骁主持,特邀原伊藤火腿有限公司法务部长、J&C代表大泽赖人先生和中信信托有限责任公司项目经理樊磊先生担任主讲嘉,,中建中汇律师事务所主任朱平律师和上海交大凯原法学院民商法教授、凯原青年学者彭诚信教授担任评议人,特邀上海世民律师事务所张洁敏担任本次讲座的日语翻译,上海交大凯原法学院副院长杨力出席,学院2013级法律硕士班、2013级法学硕士班等研究生参加了本次讲座。
 

讲座伊始,大泽赖人先生以日本房地产泡沫破灭时期为背景,就企业融资的金融法务问题做基调演讲。大泽先生介绍了日本1986年到1991年的泡沫经济成因及破灭,即金融机构的贷款债权以房地产作担保,发放贷款额度远远超过房地产实际价值,造成债权回收率低,导致金融机构崩溃,经济长期不景气,加之后来亚洲金融危机的影响,出口型的制造业遭受巨大损失。为了改善企业财务体制,日本对公司法进行了修订,引入股票认购权(Rights issue)发行制度。企业融资的方式主要流转于合规性的各种担保制度之间,其中具有典型意义的特殊目的公司(SPC)的出现,并在1998年6月颁布的SPC法中得到法律上的承认,从而给日本企业一种新型的担保融资方式。另一项重要内容是集合物的转让担保,即农民将家禽等集合物的所有权转移给金融机构,通过耳标管理、立标牌的方式公示,利用金融机构资金对集合物进行管理和培育,出卖获利后获取担保物,该转让担保的方式在法院判例中得到承认。


       随后,樊磊先生就中信瑞景•上海湾谷C8写字楼投资流转基金集合信托计划的崭新案例介绍了资本市场运作的创新模式。即利用信托制度实现所有权、经营权、收益权分立的特性,整合一般信托投资人和商业物业购房者资金并联合易居中国与瑞威资本建立类REITs业务新模式,打通个人投资者投资高瑞商业物业的渠道,实现在不改变权属的前提下,享受零售溢价回报的同时又维持物业运营的完整性,促进中国商业物业运营模式的创新。并提出从业人员的关键素质,即商业感觉和合规逻辑(legal minds and business sense)。


       在对基调演讲行评议时,朱平主任对樊磊先生提出的商业感觉和合规逻辑重点讲解其看法,并介绍目前我国金融业管制严格,政策实行准则主义,中小企业融资困难的现状;讲解了中信信托江湾计划是涉及税法、担保法、信托法等的复杂权益流转过程。彭诚信教授则针对以上基调演讲提出企业融资的内部风险和社会风险规避问题,指出现在我国商业地产运营的矛盾,上下一体的政策使得下层问题无法被认知和解决。企业内部应完善自身合规制度建设,社会治理则依赖于政治体系。并要求学生应加强学术及专业知识提升,以应对企业融资实务中复杂的所有权、担保权、合同债权等的交织关系。
 

中场休息后,讲座进入下半场,在戴天骁律师主持下,展开对话讨论,其提出信托核心是资金收集,对在各交易环节中的法律责任如何划分以及普通融资方式的法律障碍,不动产交易中的税收机制能否改善等问题,结合十八届三中全会相关土地政策和上海自贸区建设的新视角,介绍了自己的看法。随后,在场听众与出席嘉宾进行了积极交流和互动,我院学生向嘉宾提出许多现实性和程序性问题,并得到详细回答。
 

最后,由其木提副教授作讲座总结,杨力副院长作闭幕致辞,并由彭诚信教授和其木提副教授代表学院为出席嘉宾颁发感谢状,各位与会嘉宾合影留念。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1159人次      [ 关闭窗口]