我院两项教学成果荣获上海市级教学成果一等奖

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-07-02 [ 来源]: 教务办

字号: [] [] [] [ 阅读]:3576人次      [ 关闭窗口]

近日,经上海市级教学成果奖评审委员会评审,由我院季卫东教授、徐向华教授分别领衔的两项教学成果双双获得一等奖。这也是我院教师在这一奖项中获得的最高荣誉。
《高层次法律职业人才培养模式的创新与实践》主要由季卫东、王先林、刘永沛、杨力、徐小冰、张绍谦、韩长印、胡加祥、叶永禄、赵怡冰等老师完成。该教学成果针对我国法学教育存在的突出问题,尤其是涉外高端法律人才严重不足的问题,结合上海交通大学的优势和特色,探索一种培养高层次法律职业人才的新模式。其主要内容是在全面提高教学质量的基础上,试办法学人才特区,在以通识教育和专业教育并重的理念办好法学本科教育的基础上,初步建立起高层次法学学术人才与高层次法律职业人才的分类培养模式,培养高层次的法律职业人才。
《公共决策型高端人才培养模式的创新与实践》主要由徐向华、林彦、赵绘宇、袁晔、方堃、赵怡冰、刘永沛等老师完成。本教学成果反映并呼应了时代需求,通过知识探究、能力建设和人格养成的贯通,着重提升三大意识和能力——立志投身于公共领域的意识和能力、敏锐发现社会问题的意识和能力及跨学科破解难题和进行制度创新的意识和能力,打造集实践性、研究型、公益心于一体的公共决策型法律人才。同时,面对高校人才培养中第一与第二课堂脱钩、教学与科研脱离、知与行脱节的“三分离”困境,以及学识与理想对接的高端人才培养难题,探索了一套通过优化整合教学资源、创新利用多元平台、充分供给实践机会、引导强化社会责任意识有效促进“四要素”良性互动的教学方法。
两项教学成果奖的获得,充分肯定了我院在探索高层次法律职业人才培养新模式过程中取得的理论创新和实践成效,是我院教育教学水平不断提升的体现,也标志着我院在高层次法律职业人才的模式上实现了新突破。

字号: [] [] [] [ 阅读]:3576人次      [ 关闭窗口]