【一周声音】2014年1月7日-2014年1月13日

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-01-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2282人次      [ 关闭窗口]

摘录自上海交通大学新闻网:

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1023/188263.htm

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

 

上海交通大学凯原法学院常务副院长王先林教授:法律服务本身也被视为企业竞争软实力之一

  无论是制造业还是服务业的全球化,都需要我们的法律规制与之适应,这一方面除了国家层面完善相关法律制度外,作为国民经济细胞和经济 全球化载体的企业也需要做出相应的调整。在这个背景下,无论是内资企业还是外资企业,无论是国有企业还是民营企业,也不论是大型企业 还是中小企业,都不能置身事外,我们企业的法务工作也面临着全新的机遇和全新的挑战。实际上,中央企业2004年开始实施的总法律顾问制度就与央企打造世界一流企业的目标相关,在国际市场中,法律服务的作用不只是为企业经营目标保驾护航,其本身也被视为企业竞争软实力之一。(法制网 2014.1.11)

 

 

上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授:司法改革是自上而下来推动的,财税改革是自下而上推动的;全球化带来的风险将如影随形

  法治中国的形状就是由人大的预算审议和对政府的审计问责,以及激活宪法和法律的司法审查这样一种“三审制”的设计而构成的。这是在现阶段、现行体制下就可以推动的改革。这个改革一旦推动,就可能导致治理方式有非常实质性的变化。在这个过程中,司法改革是自上而下来推动的。在决定中,司法改革这一部分已经推动了。财税改革是自下而上推动的,这是目前强调依然不充分的地方。未来中国法治秩序的构建,在我看来,切入点是司法改革,另外一个方面就是财税民主化。把这两个结合起来,法治中国的建设就不是画饼充饥。(东方早报 2014.1.8)

    上海自由贸易试验区的揭牌,实际上揭开了新一轮改革开放的序幕。不难想象,在这个过程中全球化带来的风险将如影随形,稍有不慎就会引起经济的多米诺骨牌效应。(法制网 2014.1.11)

字号: [] [] [] [ 阅读]:2282人次      [ 关闭窗口]