经济法学科本学期第四次读书报告会成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-01-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3360人次      [ 关闭窗口]

2014年1月12日(星期日)上午10:00,凯原法学院经济法学科师生在法学楼203会议室举行了本学期第四次读书报告会。王先林教授、许多奇教授、李剑副教授、侯利阳副教授、李俊明老师、尚立娜老师以及经济法学科博士、硕士研究生出席了本次报告会。会议由尚立娜老师主持。
本次报告会的主题为“台湾地区利害关系人授信外交易之研究-以金融控股公司法第45条及其相关函令为中心”,由博士研究生游士莹同学作研究报告。游士莹同学本次的报告主要从台湾地区利害关系人授信外交易介绍、台湾地区利害关系人授信以外交易之范围、台湾地区对利害关系人授信业务相关要件的规定与实践认定标准与对台湾地区对利害关系人授信业务规定的检讨与建议四个方面进行了介绍与探讨。
 
报告首先概述了台湾地区利害关系人授信外交易的概念以及《金融控股公司法》第45条对相关概念的界定,介绍了台湾地区“行政院金融监督管理委员会”2013年6月25日“金管银法字第10210003190号令”等文件列举的法定类型,提出台湾地区是通过对利害关系人授信外交易相关概念的界定来限定该交易的;之后游士莹同学以数个具体案例详细分析了台湾地区利害关系人授信外交易的相关概念,包括与授信外利害关系人有利害关系之第三人、单笔交易、未优于同类对象的范围及主管机关的认定标准。
 
在随后的报告中,游士莹同学对台湾地区利害关系人授信外交易的重要相关概念的规定做出个人评价,认为台湾地区的这些规定存在很多不足,如“只有同一核心家庭之成员才列为利害关系人,台湾地区相关法令却反而未将共同生活的非家庭成员列入利害关系人之中,似有未妥”、“应以契约所载之每月(或每季、每日等等)给付方式视为单笔之认定”、“建议放宽直接持股百分之百子公司间之交易无须适用金融控股公司法第45条”、“建议厘清‘逐案总额度’方式,规范‘逐案总额度’,对交易种类、额度期间、条件不优于同类对象的比较方式及是否交易后应提报董事会备查等节的载明,予以明确规范并供遵守”等。本次报告结合了台湾地区利害关系人授信外交易的理论与实践进行了细致的介绍与评价,对大家了解并深入研究台湾地区对利害关系人授信外交易的法律规制都有重要意义。
在点评与讨论环节,许多奇教授首先对报告进行了点评,在肯定了报告的基础上,建议报告人游士莹同学在报告与论文中对台湾与大陆地区的不同专业术语与语境进行对照性的梳理,继续保持小中见大,结合理论与实践,特别是法解释学、法社会学,细致地对利害关系人授信外业务的法律规制与法律作用进行系统性的总结与提升,注意对台湾地区与大陆地区利害关系人授信外业务进行比较研究,为金融立法、金融司法、金融监管以及金融刑罚方面做出可借鉴性的贡献。李俊明老师从该主题在台湾地区的讨论程度对报告人提出建议,希望游士莹同学对已有的研究成果仔细梳理与吸收,体现出报告与论文的新颖性与优越性,并对一些重要的问题进行深入的研究。之后,多位博士研究生、硕士研究生参与了讨论,建议报告人在成文中探讨金融监管的松紧程度问题,以法经济学的研究方法对金融体系的系统性风险进行防范,并对论文的结构进行调整。随后,王先林教授对本次报告进行总结,感谢游士莹同学远道而来带来的精彩介绍,同时建议游士莹同学在研究方法与论文写作方面注意提升报告与论文的学术高度,发挥跨学科优势,从法的理念、目标、价值的高度,从法经济学的研究方法对制度与实施状况进行分析探讨。最后,王先林教授还对经济法学科读书报告会提出了改进建议,建议可以由学科老师组织改革为以同学为主体,由每个年级选出一位召集人进行组织策划,充分发挥同学们的积极性。
本次读书报告会的成功举行使大家了解并深入研究台湾地区对利害关系人授信外交易的法律规制,并对大家进行两岸金融管制比较研究的研究方法与研究重点进行启迪,具有重要意义。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3360人次      [ 关闭窗口]