【一周声音】2014年1月1日-2014年1月6日

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-01-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2682人次      [ 关闭窗口]

摘录自上海交通大学新闻网:

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1014/185761.htm

 [编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

 

上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授:企业对自身法律风险的防范变得更加重要

  随着改革的推进,企业将在更大程度上享有选择的自由,同时也要自己承担责任和后果,企业对自身法律风险的防范由此变得更加重要。企业的法务人员必须进一步加强合同的审查、项目的合规性研究以及内部控制,必须建立和健全应急机制、制订危机管理的对策、采取反贿赂和反垄断的举措,必须在公害诉讼、工厂事故、产品责任追究、泄密事件发生时及时采取有力的举措。特别重要的是把法律风险防范意识灌输到企业经营决策过程中去,让法务部门参与日常性公司管理和判断的活动之中。(法人 2014.1.3)

  上海交通大学凯原法学院副院长王先林教授:企业的法务工作也面临着全新的机遇和全新的挑战

  无论是制造业还是服务业的全球化,都需要我们的法律规制与之适应,这一方面除了国家层面完善相关法律制度外,作为国民经济细胞和经济全球化载体的企业也需要做出相应的调整。在这个背景下,无论是内资企业还是外资企业,无论是国有企业还是民营企业,也不论是大型企业还是中小企业,都不能置身事外,我们企业的法务工作也面临着全新的机遇和全新的挑战。(法人 2014.1.3)

字号: [] [] [] [ 阅读]:2682人次      [ 关闭窗口]