【一周声音】2013年7月—12月

[ 作者]: [ 发布时间]: 2014-01-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2575人次      [ 关闭窗口]

摘录自学校新闻网:

[编者按]大学是社会的智库。上海交通大学的专家学者充分发挥智库作用,在政治、经济、科学、文化、民生等各个领域建言献策,独到见解和精彩论断不时见诸媒体。交大新闻网专门开辟“一周声音”专栏,摘发部分专家学者在媒体上的“交大声音”,展示其在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领传承等方面的见解、思想、精神,向专家学者对提升国家和社会软实力作出的贡献表示敬意。

 

上海交通大学环境资源法研究所所长王曦:将环保法修订成“管政府为主的法律”

  研究团队在对国内近年来发生的数十起重大环境事件进行分析后发现,环境污染问题的主要责任在各级地方政府,而十几部环境法律法规却对可能引起环境问题的政府行为呈现出法律约束上的空白。因此力主将环保法修订成“管政府为主的法律”。(求是理论网2013.7.2)

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1014/137702.htm

 

上海交通大学凯原法学院讲师、刑法学博士周铭川:死刑犯有必要拥有“临终会见权”

  从尊重人的尊严来看,有必要保障临终告别权。因为罪犯及其亲属作为社会中的人,是自然属性和社会属性的统一,无论罪行多么严重,都不能割裂罪犯与其亲友之间的情感联系,情感交流是罪犯及其亲属的最基本欲求。特别是在死刑执行之前,罪犯与其亲友见面交流的愿望会更加迫切。保障罪犯及其亲属的临终告别权,正是人性与道德的体现。只有建立在人性和道德基础上的刑罚执行方式,才能被社会公众所接受和认同,才能发挥刑罚惩罚犯罪和预防犯罪的效果。(南方都市报 2013.07.16)

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1014/138028.htm

 

 上海交通大学凯原法学院环境资源法研究所所长王曦:群众需求促使节能环保新政策出台

  如今国家经济发展进入转型阶段,群众对于生活环境质量的要求更为明确,这些因素共同推动了新节能环保政策的出台。近期有望出台的新政,应该是十一五,十二五节能环保政策的延续,将进一步拉动国内有效需求,推动经济转型升级。新政策应该会集中在节能减排方面,阻碍我国产业转型升级面临的最大问题就是产能过剩,高耗能,高污染,节能减排是促进国家经济优质健康发展的必要措施。从居民生活质量的角度分析,大气污染治理领域的政策也将会明晰很多。汽车尾气排放,一些工厂废气的排放,都要受到严格的控制。才能让群众生活环境得到有效的改善。(国际金融报 2013.07.26)

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1014/138230.htm

 

上海交通大学法学院教授、竞争法律与政策研究中心主任王先林:强生案判决注定成为里程碑

  由于反垄断诉讼中有很多问题需要进一步明确,因此有关该方面的司法解释工作需要继续进行。但总体上,诞生于《反垄断法》实施五周年的“强生案”判决,注定将成为一个不可忽视的“里程碑”。(和讯网2013.8.12)

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1014/138565.htm

 

 上海交通大学凯原法学院教授叶必丰:从立法的高度推进全民阅读是必要的

  国家关于全民阅读的立法或规划,目的是规范国家履行保障阅读自由的职责,提供和改进阅读条件,发展和增进阅读机会,实现阅读秩序的良好预期。在这个意义上,从立法的高度推进全民阅读是必要的。 (2013.09.02中国社会科学报)

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1014/138868.htm

 

上海交通大学法学院兼职研究生导师、上海知识产权研究所高级研究员游闽键:高校完全按照社会需求打造知识产权人才较为困难

  要让本科4年就培养出合格的知识产权人才并不现实,高校完全按照社会需求打造知识产权人才较为困难。知识产权专业的本科生课程设置不大合理,两年学理工、两年学法学,到头来哪个都没学精。研究生的培养则偏重于理论研究,这些有理工科背景的本科生,学法律的时间往往只有读研期间的两年。很多研究生跟着导师做课题,这种从学校到学校的研究无法适应市场需求。(中国网 2013.09.09 )

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1014/139077.htm

 

上海交通大学凯原法学院讲师、法学博士周铭川:应查证张曙光参选院士事件

  遗憾的是,虽然公诉机关在法庭上出示了张曙光等人的供述材料,用以证明其受贿动机,但是,检察机关到目前为止只向张曙光提出索贿指控,似乎并未另外调查张曙光在参评院士过程中可能存在的行贿行为。有法必依、执法必严,是我国法制的基本原则。此次张曙光参选院士事件,既事关院士声誉,又事关法律尊严,检察机关理应立案侦查,给社会公众一个交待。(2013.09.13 东方早报)

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1023/139339.htm

 

上海交通大学凯原法学院环境资源法研究所所长王曦:环保法应该是一个基础性的法律

  三中全会的决定给环保法修改提出了很多新的课题。环保法的修改不能急于一时,要认真研究、充分吸收三中全会的精神。环保法应该是一个基础性的法律,处于一个统领的地位,对国土资源的用途管制做出总的规定。其他具体的法律,例如森林法、草原法等,则主要负责对各自的相应领域进行规范。(中国环境报 2013.11.26)

上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授:司法性质的违宪审查制度已经进入视野之中

  过去谈到人权的司法保障,主要是诉讼程序规则方面的保障,比如被告人、犯罪嫌疑人在诉讼中的权利保障,证据规则等。本次司法改革,在完善人权保障的目标之下强调了发挥律师的重要作用,对没钱请律师的人,也提出要完善司法救助和法律援助制度,是一系列非常严谨和到位的举措。《决定》在提及维护宪法权威时有一句“一切违反宪法法律的行为都必须予以追究”。这样的表述此前并不常见,可能意味着,司法性质的违宪审查制度已经进入视野之中。(河北日报 2013.11.29)

上海交通大学凯原法学院特聘教授薛桂芳:建立防空识别区已成为国际社会比较普遍的实践

  我们早就应该设立防空识别区了。现代航空器的飞行速度太快,等对方进入领空再做反应就来不及了。通过划定防空识别区,可从法律层面上建立起领空防卫的缓冲带现行的国际法对防空识别区没有做出任何强制性规定,既没有规定一国可以设定防空识别区,也没有规定禁止设立防空识别区。但建立防空识别区已成为国际社会比较普遍的实践。(中国社会科学报 2013.12.2)

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1023/171144.htm

 

上海交通大学凯原法学院讲师周铭川博士:去“犯罪化标签”司法实践中的观念革新必不可少

  虽然我国现行《刑事诉讼法》中确立了无罪推定原则,但在现实中,认为犯罪嫌疑人、被告人就是罪犯的观念很有市场。从而,一有嫌疑即剥夺当事人人身自由、嫌疑人保释率极低、审问式刑事审判、让被告人穿囚服、剃光头、戴手铐脚镣出庭受审等做法,在司法实践中就很普遍。而少数被告人在受审时却可衣冠楚楚,着便装出庭的现实,更加剧了人们关于司法不平等、不公正的印象。要扭转这种现象,司法实践中的观念革新必不可少。(东方早报 2013.12.4)

上海交通大学凯原法学院副院长王先林教授:通过司法和行政等途径对网络服务行业经营秩序进行规制势在必行

  当前网络服务经营不规范的情形比较普遍,通过司法和行政等途径对网络服务行业经营秩序进行规制势在必行。案件涉及的事实问题和法律问题比较新,认定起来比较复杂,而且要求在较短的时间内能够快速处理,法院审判工作和行政机关执法面临着很大的挑战。(法制日报 2013.12.6)

原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1023/174013.htm

 

 上海交通大学凯原法学院环境资源法研究所所长王曦教授:三审稿最大的特点是就是加强对政府行为的规范

  (《环保法》)三审稿最大的特点是就是加强对政府行为的规范,基本上体现了“全面修订”的思路。三审稿规定,国务院有关部门和省、自治区、直辖市人民政府组织拟订经济、技术政策,应当充分考虑对环境的影响,听取有关方面和专家的意见,实现科学决策。这一条提出了规范和约束有关环境的政府行为,但也正因为涉及政府行为,改起来难度更大、更难协调。(中国经营报 2013.12.21)

 原文链接:http://news.sjtu.edu.cn/info/1014/179907.htm 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2575人次      [ 关闭窗口]