2013•第十五届交大法友论坛暨第三届中国公司法务年会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-12-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1634人次      [ 关闭窗口]

2013年12月18日, 2013第十五届交大法友论坛暨第三届中国公司法务年会(上海)在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼“东方会堂”隆重举行,会议主题为“中国(上海)自由贸易试验区倒逼下的企业法务新挑战与应对”。
会议由上海交通大学凯原法学院与法制日报联合主办,主旨是为了进一步推动作为中国经济发展龙头的上海地区企业法务的理论与实践的纵深发展,以期对企业的健康长远发展起到良好的促进作用;并基于中国(上海)自由贸易试验区倒逼带来的对企业法务的深刻影响以及国内外企业内部法务的最新前沿进展,深度讨论当下企业外部法务发展涉及的最具有争议性的若干关键问题。24位重量级演讲嘉宾及4位点评人分别是来自中国、美国、日本、新加坡等国与地区的顶尖法务、知名专家学者、行政司法部门的高层领导,突显了论坛一贯秉持的高端、前沿、国际化、去商业化、学术与实务并重的宗旨,本次论坛也是上海交通大学凯原法学院确立培训国际化企业法务人才战略的重要改革举措、实案移动课堂的重要组成部分。其他莅临会议的嘉宾还有大型央企的法务高层、知名跨国公司的法务高层、知名律所的高级合伙人、上海交通大学凯原法学院历届校友、上海交通大学凯原法学院各级研究生、交大法友俱乐部会员等共计300余人。会议由上海交通大学凯原法学院教授、副院长杨力主持。
 
开幕式上,教育部长江学者特聘教授、上海交通大学凯原法学院院长季卫东和法制日报社副总编辑李群代表主办方致辞。季卫东院长表示上海交通大学凯原法学院在各界关怀之下近十年来快速成长,学院在法学教育、国际化、跨学科研究平台的建设方面所做的工作得到了社会好评。其中,企业法务研究和教育是学院近年来发展的重要亮点, 2011年经日本经团联支持下学院设立了国内首家企业法务研究中心,每月都举办日本经团联的企业法务系列讲座,同时不定期举办企业法务方面的研讨会、论坛,这些举措在国内外都产生了广泛的影响。就上海自贸区与企业法务的联系方面,上海自贸区的建设对中国企业的发展提出了新的挑战和机遇,首先三中全会把建设法治中国与上海自贸区做了一个非常突出的强调,而二者联系起来就是一个企业法务理论的问题,企业有更多选择自由经营的同时也要承担更多的责任,法治国家的建设为我们提供了社会确定性的保障,同时法治社会的建设对企业提出了合法经营的要求,对企业提出了更高标准。上海自贸区的建设及金融改革必然对全国产生深远影响,其中最重要的是法律制度的建设,通过自贸区的实验形成一个法律特区是金融改革最重要的一环,但也对企业法务提出了更高要求。最后,很高兴学院与法制日报社共同举办此次研讨会,同时也祝贺双方共同推动了《公司法务》杂志的升级合作,相信与法制日报社的合作能够为大家提供一个更好的企业法务交流的平台,预祝论坛取得圆满成功!法制日报社副总编辑李群代表法制日报社及旗下的法人杂志社欢迎在座各位嘉宾的到来,对第十五届交大法友论坛及第三届中国公司法务年会的召开表示热烈的祝贺,并对中国公司法务年会进行了基本介绍,本次会议从内容和形式上都有非常大的提升,所体现的最大特征就是国际化,这是法务界紧扣中国时代主题又兼俱国际视野的高规格盛会,与上海交大凯原法学院的合作源于一个共同的目标——探讨公司法务业界的趋势与热点,推动公司法务职业群体的成长,促进公司法务行业与相关政府部门、律师界、媒体间的对话与交流。在此共同愿景之下,双方共同合作推出《公司法务》杂志及本次年会!
 
随后,《法人》杂志总编辑肖黎明先生与上海交通大学凯原法学院企业法务研究中心研究员李剑教授共同为新杂志2014年第一期《公司法务》揭幕,标志着双方联合创办合作的正式启动。
 
 “主题一:全球化第二次浪潮与企业法务面临的新机遇——企业法务年度热点”由上海交通大学凯原法学院教授、副院长王先林主持。东方航空总法律顾问郭俊秀先生以“新形势下企业面临的新挑战与新机遇”为题,就科技产业化、经济国际化、国有企业改革、劳动关系、经济增长放缓等因素对企业法务的挑战与机遇等问题进行了精彩演讲;广厦控股总法律顾问邢力先生就公司法务体系的建设、法务工作与律师工作的区别、诉讼与非诉业务的管理、国际化项目运作中的法律问题等方面与大家分享。上海申迪(迪斯尼)合作事务管理部总经理邱一川先生以“知识产权许可在文化产业运用的新发展和新趋势”为题结合鲜活、生动的案例分享了迪斯尼公司在知识产权保护、产业化方面的经验及自已前瞻性思辩。北京盈科(上海)律师事务所副主任胡晨阳律师分享了其在解决企业法律问题、提供法律服务方面的心得。美国斯必克(中国)副总裁、总法律顾问王殿一女士从点评人的角度对四位演讲嘉宾的精彩演讲给予了高度评价,同时与大家分享了自己在目前全球性反腐力度越来越大的背景下,做为法律职业从业者和企业法务人员所面临的责任和义务问题,还有对于科技发展对企业法务的挑战与机遇方面的思考。
 
“主题二:当下跨国企业总法工作新经验的分享与交流——30人论坛年度聚焦”由《公司法务》杂志特约主编陈晶晶女士主持。霍尼韦尔(中国)总法律顾问Nima Masroori先生用十分流利的汉语就法律顾问的地位、作用、工作范围以及公司建构中法务部门的地位、对谁负责等问题,还有作为跨国企业对于人才的需求及希望法学院培养什么人才的角度进行精彩演讲。日本住友化学株式会社法务部长大野顕司先生作为多次到凯原法学院授课的嘉宾,以“法务?守法合规的观点看全球经营”结合住友化学的实际与探索,分别就全球化经营体制、全球化中的守法合规问题、应对策略(体制最优化设置、区域统括)、共同应遵循的原则、教育与启示的角度分享了住友化工及本人在这方面的经验与思考。华南国际经济贸易仲裁委员会秘书长刘晓春先生以“中国仲裁在前海的创新与跨国公司的选择”为题,结合前海的创新与跨国公司对各仲裁机构的要求,提出 “Independence 独立、Impartiality 公正、Innovation 创新” 三个理念应作为仲裁机构的精神与主旨。律商联讯集团中国区代表卢宝锋先生以“全球化趋势之下法务如何利用信息及工具化险为夷”为主题分享了一些法律工作者不可或缺的辅助工具与使用技巧、案例等。荷兰皇家帝斯曼集团(中国)有限公司总法律顾问王雪珍女士点评了前面四位演讲嘉宾的精彩演讲,并以“跨国公司总法律顾问面临的挑战与思考”为题,主要从国际环境及业务对公司法律部的要求、跨国公司法律部的职能及工作重心、跨国公司总法律顾问面临的挑战与思考等方面进行了阐述。
 
随后进行了一项重要环节,交大企业法务教育与研究工作经验交流之“企业法律风控高级研修项目结业证” 颁证典礼。
 
“主题三:上海自贸区倒逼下的区域法治形成新思路——企业法务的战略应对”由上海交通大学凯原法学院教授、亚洲法研究中心主任胡加祥主持。中国平安首席律师姚军先生以“前海深港现代服务业合作区的改革创新政策”为题,全面介绍了前海的发展历程、地理位置、战略合作的情况。新加坡最高法院执业律师、英国皇家仲裁院院士吕俊昭先生就自贸区的概念、新加坡自贸区的发展、上海自贸区的特点、新加坡自贸区的经验等方面进行了精彩的演讲。瑞士傲明集团(中国)董事、总经理管洲海先生以“如何应对全球税务透明化”为题,演讲内容包括:情报交换(EOI)的标准和发展、海外帐户纳税法案(FATCA)、政府间协议(IGA)、全球自动情报交换(AEOI)对私人财富管理的影响、解决方案(合规架构的及时应用),主要强调了税务管理的透明度与合规性。金杜(上海)律师事务所银行部合伙人周昕先生就金融改革、自贸区的政策制定、人民币的开放等问题结合前面嘉宾的观点进行了精彩的演讲。上海WTO事务咨询中心总裁助理姚为群先生以点评人的身份点评了本主题四位演讲嘉宾的演讲,并以主要参与者身份阐述了上海自贸区的前期设计背景及WTO事务的具体问题、投资贸易自由化的问题及趋势。
 
“主题四:金融体系市场化改革的深入——企业法务的机遇与挑战”由上海交通大学凯原法学院副教授黄韬主持。日本三菱商事株式会社法务部部长藤田和久先生以“金融危机后的时代金融法务的机遇和挑战”为题,就“综合商社”概念、金融危机后三菱商事开展的金融业务、商事金融业务中金融法务的机遇和挑战、三菱商事实施的“人民币短期公司债券发行项目的构成”做了精彩演讲。中国银行上海分行法律合规部总经理叶天蔚先生是上海交大的老校友,作为银行法律部门负责人经常需要与外部专业律师合作,对于外部律师的支持与作用提出了正面和积极的观点,同时也系统介绍了国内各大银行的法律部门的设置特点。上海市人民检察院金融检察处副处长肖凯教授就金融创新、如何形成一个有效的有规则的金融市场、对金融市场规制的反思(刑事规制作用)等方面做了精彩的演讲,并解析了金融创新与金融犯罪之间的法律边界问题。美国KKR集团职业投资人吴华贵先生主要阐述自己对金融创新与管理之间的理解与观点。海华永泰律师事务所主任颜学海先生结合自身在为企业客户提供法律服务时遇到的金融方面的问题与想法与大家进行了分享。上海交通大学现代金融研究中心主任、安泰经管学院潘英丽教授在点评总结的同时,对中国金融改革的路线进行了独到的分析,包括金融管制、金融流通领域仅有国家信用支持的银行参与的弊端、资本市场发展滞后、资本市场的红线等问题。
 
最后,法制日报社副总编辑李群代表主办方致闭幕词,高度评价本次年会是一场思想的盛宴、学术界与实务界深入交流的高端平台;年会的成功举办离不开各支持机构、参会领导、嘉宾、媒体朋友们的支持,代表主办方对所有演讲嘉宾的精彩演讲表示衷心的感谢,对承担会务工作的同仁表达深深的谢意!党的十八大提出建设法治中国的目标,在此背景下提高企业法律风险防范意识,建立企业总法律顾问制度,完善法律风险防控体系已经成为现代企业管理战略的必然选择。主办方将继续举办每年一次的公司法务年会,并不定期举办不同类型的企业法务研讨会、讲座等,继续为广大的企业法务工作者及社会服务,促进我国企业法务事业的长足发展,致力于培养具有国际视野的企业法务人才!
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1634人次      [ 关闭窗口]