相聚有时,关怀无限————凯原法学院青志队鲁冰花小学活动报道

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-03-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:5821人次      [ 关闭窗口]

2009318日,上海交通大学凯原法学院青志队与学校社团“秋水书社”合作,在鲁冰花小学开展主题班会活动。

本次班会以“世博知识进课堂”为主题,面向鲁冰花小学五年级两个班的同学。每个班级分别由两位交大同学担任主持人,另有十几位法学院志愿者和秋水书社的社员参与到与小朋友们的互动当中。

简单的自我介绍之后,主题班会便在小朋友们热情的掌声中开始了。

首先是世博知识问答环节,主持人给出六个与世博相关的小问题,让四组同学分别把答案写在纸上。小组内的同学们积极展开讨论,志愿者们也耐心地给与相关提示。 “哪些东西来源于世博呢?”“水立方,鸟巢……”小朋友奥运知识记得特别牢,但是与题目答案无关,志愿者们也被小朋友们的活泼可爱打动,亲切地对小朋友的错误给予细心的改正和耐心的解释。在笑声中,小朋友们掌握了很多带去世博的基本知识。小学生与大学生志愿者们的友谊也在这一问一答,一笑一闹中慢慢沉淀。

接下来是“学好英语·迎接世博”环节,孩子们的热情达到了高潮。“我们希望为自己的城市和这次世博会做些事 We want to do something for our city and the Expo.”在主持人的领读下,小朋友专注地学习有关世博的日常用语,最后终于能够完整、准确地朗读。

接下来是小朋友自己讲述“如何做好一名讲文明的小学生”。在志愿者们地指导下,小朋友们仔细地在卡片上写下,哪些事情该做,哪些事情不该做。小朋友们对世博的期待和关注,以及对世博的巨大热情,感染了每一名在场的志愿者。

尽管活动只持续了短短的一个小时,但志愿者们已经和鲁冰花的小朋友们结下了深厚的友谊。活动结束后,志愿者们和小朋友大手牵小手,合影留念记录这一小时的精彩瞬间。

本次班会,志愿者们通过自己的精心准备,寓教于乐,使农民工小学的小学生对世博有了一个更深刻的认识。在用自己的爱心,给农民工子弟带去了温暖的同时,志愿者们也收获了心灵的感动。

两年来,交大凯原法学院青志队和闵行“鲁冰花”农民工子弟小学建立了长期的友好合作关系。一批批的志愿者们曾经多次走进“鲁冰花”,为小学生带去欢乐和知识,一部分志愿者也与小学生建立了书信往来。我们希望通过自己的努力,用爱心和热情,为农民工子弟——这一往往被社会忽视的弱势群体带去阳光,也为社会打上一些温馨的补丁。

 

 

                                                                                       供稿人  王玉龙

                                                                                       2009319

 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:5821人次      [ 关闭窗口]