上海凯声商事专业调解资格培训中心成立仪式暨调解技能高级培训班(第一期)开班典礼隆重举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-12-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2453人次      [ 关闭窗口]

2013年12月8日,上海凯声商事专业调解资格培训中心成立仪式暨调解技能高级培训班(第一期)开班典礼在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼201教室隆重举行。
上海凯声商事专业调解资格培训中心是由上海交通大学、上海经贸商事调解中心共同发起,由香港阳光文化基金会捐资,经上海市教委及黄浦区教育行政管理部门批准、黄浦区民政部门登记的非营利性培训学校。学校以商事专业调解为核心课程,结合商事专业调解原理、谈判学、心理控制、冲突管理学、商事法律英语教育等教学内容,旨在培养与国际接轨的专业化、国际化的中国商事专业调解人才。   
出席会议的领导有:原上海市人大常委会副主任及常务副市长周禹鹏、上海凯声商事专业调解资格培训中心理事长郑成良教授(上海交通大学原副校长、上海交通大学文科学术委员会主任)、最高人民法院司法改革办公室副主任蒋惠岭、上海经贸商事调解中心管委会主任赵效定、上海市黄浦区教育局党委书记唐海宝、上海市黄浦区教育局副局长江伟鸣、上海市黄埔区民政局党委书记陈飞、上海交通大学凯原法学院院长季卫东、上海交通大学凯原法学院党委书记王凌宇、汕头大学法学院院长彭文浩(Michael Palmer)教授。出席会议的特邀嘉宾有:阳光文化基金会代表、阳光红岩集团创始人及主席吴征先生,阳光文化基金会代表、著名主持人杨澜女士等。出席会议的专家有:上海交通大学凯原法学院教授王福华、最高人民法院司法改革办公室副处长龙飞、最高人民法院司法改革办公室法官林娜、上海经贸商事调解中心秘书长陈立彤等。成立仪式和开班典礼司仪由上海交大凯原法学院教授、副院长杨力担任,由上海凯声商事专业调解资格培训中心校长张巍主持。见证和参与的开班典礼的还有“调解技能高级培训班(第一期)”的全体学员。
上午9:00,上海交大凯原法学院教授、副院长杨力宣布正式开始,上海凯声商事专业调解资格培训中心张巍校长介绍了出席会议的各位领导、嘉宾、专家;同时对上海凯声商事专业调解资格培训中心的筹备过程做了简要介绍,并代表上海凯声商事专业调解资格培训中心感谢出席会议的领导、嘉宾、专家及所在单位所给予的大力支持与帮助。上海市黄浦区教育局党委书记唐海宝、上海市黄埔区民政局党委书记陈飞代表所在部门宣读了关于批准成立上海凯声商事专业调解资格培训中心的行政批复。
随后,原上海市人大常委会副主任及常务副市长周禹鹏、上海凯声商事专业调解资格培训中心理事长郑成良教授、最高人民法院司法改革办公室副主任蒋惠岭、阳光文化基金会代表和阳光红岩集团创始人及主席吴征先生共同为上海凯声商事专业调解资格培训中心揭牌。
 
郑成良教授为阳光文化基金会代表和阳光红岩集团创始人及主席吴征先生颁发了关于聘请吴征先生担任培训中心名誉校长的聘书。吴征先生欣然表示,身为原上海著名大律师吴凯声博士的后人,能有机会与上海交通大学、上海经贸商事调解中心合作,并受聘为上海凯声商事专业调解资格培训中心名誉校长,将是自己一生的荣耀,资助培训中心的成立是为了宏扬先祖吴凯声博士的遗志,并深信此次合作及培训中心的成立将对于我国法治事业的发展起到良好的促进作用,最后,吴征先生代表阳光文化基金会及杨澜女士对培训中心的成立表示衷心祝贺!
 
接下来,汕头大学法学院院长彭文浩(Michael Palmer)教授代表培训中心授课老师发言,彭文浩教授作为在国际调解领域知名的专家、学者,用流利的汉语对最高人民法院司法改革办公室、上海凯声商事专业调解资格培训中心特别邀请其担任培训中心的授课老师表达了谢意,希望与培训中心一起在今后的培训中培养出更多的中国商事专业调解人才,并预祝培训班圆满成功。
 
最高人民法院司法改革办公室蒋惠岭副主任表示在本次培训班开班典礼中与培训中心成立仪式相结合是一个很好的模式,希望在座的学员将成立仪式作为自己培训课程体系的一部分,学员将会有不同的感受与收获,殷切希望学员们将调解工作作为一项事业与职业来对待。蒋惠岭副主任强调,上海凯声商事专业调解资格培训中心的成立,离不开上海市各界与上海交通大学的支持,特别是原上海市人大常委会副主任及常务副市长周禹鹏、吴征先生、杨澜女士等领导与嘉宾的支撑与推动,最高人民法院司法改革办公室主要提供政策信息与业务指导。最高人民法院以培训中心的形式开展调解技能方面的培训,目前尚是首次,蒋主任衷心祝愿培训中心在以后会有更大发展,同时借鉴国际上通用的模式与课程,连续培训出更多、更优秀的商事专业调解人才。
 
上海交通大学原副校长、文科学术委员会主任、总法律顾问郑成良教授代表上海交通大学对培训中心的成立表示热烈祝贺,同时感谢对此项事业做出过重要贡献的各位领导、嘉宾。郑成良教授强调培训中心的成立恰逢其时,并表示有信心和有能力将把培训中心建设好、发展好。郑成良教授也对这次培训班的承办方之一的上海交通大学凯原法学院在近十几年来取得喜人成绩与发展做了全面介绍,最后祝愿上海凯声商事专业调解资格培训中心越办越好,并在全世界范围内产生积极、重要的影响。
 
原上海市人大常委会副主任、市委常委副市长周禹鹏以上海现代服务业联合会会长、上海经贸商事调解中心名誉主任的名义,感谢最高人民法院司法改革办公室从我国司法体制改革之路的高度和全局,全力推进上海凯声商事专业调解资格培训中心的成立,培训中心的成立也得益于上海交通大学的知名度与影响力以及上海交通大学凯原法学院的深厚基础,感谢吴征先生、杨澜女士在第一次接触时就当场决定支持并资助成立上海凯声商事专业调解资格培训中心,同时也表达了对捐赠人先祖上海著名大律师吴凯声博士的缅怀与敬意,感谢培训中心张巍校长及全体工作人员在筹建过程中付出的辛勤劳动与努力,感谢来自全国各地的第一期学员,代表上海现代服务业联合会欢迎各位学员的到来!最后,殷殷希望培训中心全体工作人员在最高人民法院司法改革办公室的指导下、在理事会及理事长领导下要全力以赴,要把培训中心办好、发展好,办出水平、办出影响、办出效果,为我们国家的法治建设、为我们国家逐步形成的专职的商事专业调解的队伍建议做出应有贡献!
 
最后,张巍校长代表培训中心全体工作人员表示会在理事会及郑成良理事长的领导下,作为最高人民法院授权的专业培训机构,上海凯声商事专业调解资格培训中心将按照办“社会需要、人民满意”的教育发展方略,凝心聚力、奋勇攀登,努力开创和建设特色鲜明的实务型和研究型并重的商事专业调解资格培训机构,为我国建构与诉讼、仲裁相对独立的多元纠纷解决机制,探索一条适合中国的商事调解发展道路,发挥其重要作用,真正体现其社会价值,不辜负在座在各位领导、嘉宾的支持与殷切希望。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2453人次      [ 关闭窗口]