吴嘉生教授“经济发展与环境保护”讲座成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-11-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2307人次      [ 关闭窗口]

经济发展与环境保护的究竟应当处于何种关系?现阶段的中国应该如何处理二者关系?台北大学法律系吴嘉生教授围绕“经济发展与环境保护”这个话题提出了自己的看法。本讲座由上海交通大学凯原法学院环境资源所所长王曦教授主持,环境资源所高琪老师、博士生、硕士生、上海社科院法学所部分硕士生积极参与了这次讲座。
该讲座以吴嘉生教授讲说为主,王曦教授教授与吴嘉生教授深层讨论为辅。吴嘉生教授在讲解过程与同学们有热烈的问答互动。
 
本讲座开始前,王曦教授向吴嘉生教授介绍了环境资源所的研究生,并让参加者一一做自我介绍,奠定了本讲座的融洽氛围。吴嘉生教授诙谐、幽默的语言阐述了自己最近几年在大陆的讲学经历,并对大陆学子给予很高的评价,在愉快的“聊天”中,拉近了师生之间的距离。
随后,吴嘉生教授先就台湾的环境影响评估做了简要介绍,在与王曦教授的讨论中,吴嘉生教授着重介绍了台湾环境影响评估中着重考量的基本因素,即“PEST”分析与“SWOT”分析。PEST分析就要求在环境影响评估过程中综合考虑经济力、政治力、社会力、和技术的影响在哪里?运用SWOT审议投资案件时,要求公司评估自己的Strength,检讨自己的Weakness;公司议案通过后会给台湾社会带来什么样的Opportunities,可以扩大自己的营业范围;得到开发案或者经营权后会使外在的环境或公司本身面临什么样的Threat。一般的开发案都是只评估外部因素而不评估自己,吴嘉生教授认为重要的是要求公司和投资项目做好Self assessmention。吴教授在此基础上分析认为,只要大陆政府一首握有SWOT利剑,一首拿有PEST武器,一定会走在西方国家的前面。
结合本讲座题目,吴嘉生教授从环境经济理论之考量角度提出,环境经济学是将经济学的原理运用到环境资源领域,在处理经济与环境的关系时,方法之一是使用经济方法(Economic Approach)来处理环境问题。在环境政策制定时,经常以“成本—效益分析”的方法来求取经济发展的最大效益,结果人们更多的将经济发展目标放在效益上,所以,政府需要出面做出适当管制。并指出环境保护是一项长期性的投资,投资的事物成本非常高,回收时间慢,但“短空长多”是国内外环境保护的趋势。另外,吴嘉生教授认为中国作为发展中国家,只有完成自己从工厂到商场的角色转化,才会减少工厂工业化过程中的污染。
在前面的讲说基础上,吴嘉生教授从经济发展与环境保护的关系、经济发展与环境保护的“架桥”方面进行分析经济发展与环境保护之间的关系,并指出要做好环境保护工作的事先预防工作,而不能仅仅依靠行政救济的滞后手段手段进行环境保护。
之后,在大家的互动讨论中,王曦教授认为环境保护与市场机制本身是有对立的,因为将产品价格加入环境保护的成本,产品价格就会提升,就会影响到产品的销路。吴教授也深表认同,并希望市场机制与环境保护能够很好地结合。王曦教授认为如果中国的可持续发展所谓的转型中,发展方式能够转变,就是让环境保护的成本纳入产品价格,并使得消费者能够接受,将有可能实现中国从世界工厂到世界商场的转变,并达到人与自然和谐相处的境况!
 
最后,吴嘉生教授建议环境影响评估时,环保团体中应纳入外国环境专家,实现利益回避,以使环评结果更具说服力。王曦教授对此深表认同。至此,该讲座在轻松愉快的气氛中画上了圆满的句号!
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2307人次      [ 关闭窗口]