中日商法热点问题学术交流会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-11-21 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2521人次      [ 关闭窗口]

2013年11月11日,日本法政大学法学院的荒谷教授与顾丹丹博士客访问凯原法学院,与我院师生顺利开展了商法学术交流会。我院的崔香梅老师、李俊明老师、黄婧同学、王如意同学、崔弘同学、余晟凯同学、周波等同学就日本学者感兴趣的话题出席发言并进行了深入互动。
 
 
正值日本公司法修改之际,远道而来的荒谷教授与我院师生主要就以下三个方面的问题进行了交流学习。首先是国际会计准则与证券法方面的问题。荒谷教授了解到目前中国国内正在积极讨论多层次资本市场的建设问题,例如“新三板”市场,”优先股”的推出,荒谷教授想要具体了解一下国内围绕着这些问题开展了哪些讨论。其次,关于国际会计准则能否在中国适用的问题,由于日本处于日本准则、美国准则和国际会计准则并存的状态,荒谷教授想进一步了解国际会计准则在中国的适用情况。其次是关于公司治理方面的问题。荒谷教授在会上仔细询问了中国公司法选任外部董事的规定,上市公司治理的规制及如何保护股东权益等问题。最后是母子公司、集团公司的规制问题。在即将提交日本国会审议的公司法修正案中,新增了如允许母公司的股东直接追究子公司董事的责任,即多重代表诉讼这样关于母公司股东保护的规定。所以荒谷教授想了解我国关于母子公司的法律规制问题。在会上,荒谷教授表示对税法的相关问题有很浓厚的兴趣,李俊明老师对税法问题发表了看法。然而交流会进行到此时已经将近3个小时,渐进尾声,但是大家仍然意犹未尽,于是师生们将交流的地点转移到浩然咖啡厅,交流形式更为轻松。
 
 
通过这次交流会,在座师生受益匪浅。中日师生对公司法与证券法的理论与实践有了更为深入的了解,对很多值得探讨的研究点产生了深厚的研究兴趣。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2521人次      [ 关闭窗口]