刘本教授“守法的挑战及其研究——以税的征收为例”讲座成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-11-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2125人次      [ 关闭窗口]

2013年11月14日下午徐汇校区工程馆205室,由法社会学中心执行主任李学尧教授主持,加州大学尔湾分校法学院John S. & Marilyn Long冠名教授、中美法律与商业研究院主任刘本教授(Benjamin van Rooij)开展了题为“守法的挑战及其研究——以税的征收为例”的研讨会。与会人员热烈讨论,获得了良好的学术收效。
 
出生于荷兰的刘本教授用流利的中文,基于法律与行为科学、心理学的学科交叉视角,以税征收中的守法行为为切入点,对守法(compliance law)研究的意义、内容及方法,关涉“守法”的五种主流理论,执法的实现等问题与同学做了交流。刘本教授基于跨学科与跨文化的视角,就守法问题及其方法论的部分提出了许多富有学术创新性的理论观点。继而与会的同学与老师就税收的守法问题进行了讨论。李俊明老师首先就税收领域守法的特殊性提出问题,即在高度复杂性技术性的税收领域,守法较之其他领域凸显出实施的困难性。刘本老师则认为税收植根于政治的各种纠葛,因而无法根据守法的要求予以简单化。继而宾凯老师就刘本老师的研究对立法与司法有否意义提出了自己的疑惑,刘本教授给出的阐释是自己以往的研究可以对立法的质量产生影响,使得立法者关注立法文件在实际中是否能促进守法。参加的同学,还就行为实验方法的可靠性、行为经济学中的“非理性”概念之应用等问题,与刘本教授进行了探讨。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2125人次      [ 关闭窗口]