台湾“中研院”简资修研究员讲座顺利举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-11-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2377人次      [ 关闭窗口]

2013年11月7日,台湾中央研究院法律学所副研究员、台湾大学法律系合聘副教授简资修先生以《过失责任经济分析》为题为法学院师生带来了一场精彩的学术讲座。本次讲座由我院民商法研究所彭诚信教授主持,付荣、黄韬、林喜芬、庄加园和肖俊等老师参加了本次讲座。
 
讲座伊始,简资修先生评介了法经济学分析过失责任常用的生产函数公式。他指出,生产函数公式的适用对象是事故发生前之行政管制措施,而过失责任却是事故发生后的损害赔偿机制,因此,以生产函数公式分析侵权责任是理论上的误解。简先生以弱视驾驶人肇事应如何认定过失为例,评析了学界存在的过失客观化的错误倾向。
简先生以汉德公式作为诠释工具分析了过失责任。简先生指出,汉德公式B<PL中,PL值代表行为危险性,B值指代为减少危险行为的所失利益,P则是因之可以减少的损害发生机率。他认为,行为危险性愈高,当其减小时,所致预期损害的减少愈大,而损害能否预见,赖于行为人的预见能力与行为的危险性两方面,由于行为人的预见能力是相同的,所以,愈危险的行为愈易满足B<PL。因此,汉德公式B<PL的计算,必须是以活动为导向而非以技术为导向,在此意义上,人的行为愈是危险,愈是可认知的,因此,过失责任本质上是一种危险责任。
 
接着,简资修先生论述了过失与严格责任、故意等概念的关系。简先生指出,严格责任实质上应是过失责任,不可称之为“无过失责任”。原因在于严格责任发生场合其行为极端危险,P值为1,则B<PL容易成立。而故意的情形下,P值亦为1。因此,简先生认为,以过失一元归责的具有合理性。
在上述论证的基础上,简先生还依次梳理了过失与契约、物权、刑罚等制度的关系。这些分析对于民法传统观点进行了一系列新颖而独到地诠释,并最终又回归到过失责任乃私法自治之原则的根本观点上来。
简资修先生整场讲座以法经济分析为视角,重新阐释民法过失责任及其相关领域的传统观点,新颖独到,创见内含,却又自成体系,圆融自洽,颇具理论上的震撼力。讲座后,简资修先生与我院师生亲切交流,他仔细回答了同学们的问题。在总结发言时,彭诚信教授对简先生的讲授内容进行了简短的评析,他指出,我们应该合理定义简先生论证体系中的“过失”一词究竟是在责任构成还是在赔偿范围确定意义上使用,彭教授赞扬了简先生“一元归责”的观点,但是,他表达了对以“过失”一元归责的情况下如何处理“故意”的隐忧。
 
讲座后,简先生与参加本次讲座的各位老师和同学合影留念。韩长印教授及各位老师陪同简先生共进晚餐。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2377人次      [ 关闭窗口]