中日消费者法国际研讨会成功召开

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-11-01 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2345人次      [ 关闭窗口]

10月26日,由我院亚洲法律中心与日本现代亚洲法研究会联合主办的中日消费者法国际研讨会在我院新法学楼206会议室隆重召开。此次会议聚焦中国消费者法的最新修改和中日两国消费者法比较研究,吸引了来自中日两国近四十位律师、学者和官员的参与。藉助同声传译技术两国与会者对相关问题进行了热烈而深入地讨论,取得了丰硕的成果。
 
本次会议议题丰富但议程紧凑,整场会议为期一天,分上午下午两场。26日上午场会议由我院亚洲法研究中心主任胡加祥教授与粟津法律事務所粟津光世律师共同 主持。开幕式上,我院王先林副院长与日方関西大学法科大学院村上幸隆教授分别致开幕词。王院长高度评价了在25日我国消保法刚刚颁布之时,主办方即于我院开展此次研讨活动的理论和社会意义。随后,日本国民生活中心理事长松本恒雄先生发表了题为《关于中国消费者权益保护法修改草案》的基调演讲 ,日本三宅法律事務所加藤文人律师作了《关于日本格式条款的说明义务》的报告。两场演讲后,我院其木提副教授 、関西大学法科大学院村上幸隆教授分别对两场演讲进行了评议,探讨了如何在合同理论背景下理解消费者法上格式条款的问题,最后四位嘉宾一起回答了与会者踊跃的提问。
 
下午场会议议程分为两个专题展开。第一专题讨论由金杜律师事务所上海分所管理合伙人陈青东律师和関西大学法科大学院村上幸隆教授共同主持,上海财经大学法学院院长郑少华教授作了《关于中国法律上消费者概念的界定》的报告,淀屋橋山上仲井晃合同律师作了《关于中日召回制度的考察》的报告。报告后,金杜律师事务所上海分所闵炜律师结合自己的实务经验对两场报告进行了细致且有针对性的评议,并与两位报告人一起回答了与会者的提问。第二专题由君合律师事务所骆美化律师和粟津法律事務所粟津光世律师共同主持,浪华共同法律事務所白出博之律师作了《关于消费者诉讼程序特别法草案》的报告,金杜律师事务所上海分所研修生藤井宣行律师对报告进行了评论。
 
专题报告结束后,华东政法大学金可可教授、日本国民生活中心理事长松本恒雄先生和関西大学法科大学院村上幸隆教授分别进行了总结发言。三位发言人在总结发言中都表达了对会议如期举办和顺利进行的满意,并传递了希望进一步拓宽中日间法律交流,在中日两国间开展更为深入的比较法研究的美好意愿。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2345人次      [ 关闭窗口]