莫斯科国立大学莫洛特尼科夫教授来我院讲学

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-10-31 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1932人次      [ 关闭窗口]

2013年10月28日,莫斯科国立大学法学院教授莫洛特尼科夫和莫斯科国立大学法学院助理教授季奇科一行来访我院,并以《俄罗斯公司法:公司监管的现代趋势与未来》为题用英文为我院师生发表了精彩的学术演讲。本次讲座由我院民商法研究所韩长印教授主持,彭诚信教授、付荣副教授和庄加园老师及法学院部分研究生、留学生参加了本次讲座。
 
讲座伊始,莫洛特尼科夫教授详细介绍了俄罗斯公司制度的历史概况、源流变迁,并分析了不同公司类型兴衰演变的具体原因。
接着,莫洛特尼科夫教授重点讲解了俄罗斯现行公司法对相关制度的规定情况。包括俄罗斯联邦民法典在公司设立制度上的有关规定,尤其是对上市公司的特殊条件和注册资本的具体要求,以及俄罗斯联邦民法典在公司管理上对公司管理层组成、义务及责任的相关规定。
 
最后,莫洛特尼科夫教授还介绍了莫斯科国立大学法学院起草的联邦法律关于股份制公司修正案的相关情况。莫洛特尼科夫教授认为,该修正案对上市公司和非上市公司进行不同监管的立法规制,反映了公司监管的最新趋势。
莫洛特尼科夫教授讲座后,季奇科助理教授对讲座进行了简短的评议。他指出,俄罗斯公司法虽运行时间较短,但发展迅速。他表达了希望能与中国同行就公司法前沿问题进行深入探讨的意愿。评议后,韩长印教授对讲座内容进行了总结。韩教授对莫斯科国立大学法学院在公司法领域的所作的学术贡献给予了高度评价,并向莫洛特尼科夫教授和季奇科助理教授介绍了我国公司法发展的最新情况。讲座后,莫洛特尼科夫教授一行与参加本次讲座的各位老师和同学合影留念。
据悉,讲座进行前,我院徐小冰副院长就莫大法学院与我院之间可能进行的合作事项进行了交谈并达成了初步的意向,韩长印教授和付荣副教授参加了座谈。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1932人次      [ 关闭窗口]