康奈尔大学法学院院长Stewart Schwab教授一行来访我院

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-10-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2468人次      [ 关闭窗口]

2013年10月14日,康奈尔大学法学院院长Stewart Schwarb教授及於中兴教授来访我院,并在凯原法学楼203室给凯原法学院的同学们带来了一场别开生面的演讲。讲座由董保华教授主持,法学院学生参加并认真听取了讲座内容。
Schwarb教授在讲座中讲授了法律经济分析的概念及其内容,并对美国劳动法做了相应的分析。
 
为了更加清晰地阐述讲授内容,Schwarb教授针对劳工与雇主之间的关系做了一系列假设,以假期的有无及时间长短作为自变量,分析周产量、平均产量及平均工资的相应变动结果。在不同的假设条件和结果之下,劳工和雇主会根据自身的利益诉求做出不同的选择。Schwarb教授同时指出,上述假设的基础在于劳工可以准确地衡量自身需求。根据这样的假设条件和结果可以分析出不同主体的行为导向,由此法律提供相应的决策依据。
值得注意的是,虽然对劳资关系有这样深入细致的经济学分析,在美国仍然存在诸多疑难问题,Schwarb教授随后以养老金为例讲述了实践中遇到的问题。劳工能够准确衡量自身权益的假设基础有时无法得到满足,比如对于长期工作环境对人的损害,劳工自身无法做出准确有效的判断。
Schwarb教授结束讲解后,进入到提问环节,同学们纷纷就自己关心思考的问题向教授提出疑问,或是有关中国当前劳动法失业救济金的内容,或是针对上述假设存在的疑问。双方相互之间的互动使得讲座内容更加深入,展现了思考问题的不同视角。
 
讲座期间,董保华教授从自身经历出发对讲座内容作了精彩点评,他认为,当前中国正是缺乏此种思想。在他参与立法讨论的过程中,事前的评估工作远远不够,诸多问题在立法完成之后才显现出来。因此,需要法律职业者进行更加深刻的思考。
讲座结束后,季卫东院长、徐小冰副院长、院长助理林彦老师、院长助理候利阳老师、董保华教授、朱军老师等在贵宾室与Stewart Schwab教授、於兴中教授一行就进一步加强双方合作与交流进行了有益的会谈。双方回顾了已经开展的交流项目,并对其成果给予积极的肯定。同时,双方就发展现有交流项目和开发新的交流项目做了初步的探讨,并将就此做进一步的沟通。会见结束后双方合影留念。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2468人次      [ 关闭窗口]