“后危机时代的国际金融监管改革和IMF的作用”研讨会成功举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-07-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3522人次      [ 关闭窗口]

2013年7月14日上午,由上海市法学会银行法律实务研究中心与上海交通大学凯原法学院共同主办的“后危机时代的国际金融监管改革和IMF的作用”研讨会在上海交通大学廖凯原法学楼成功举行。
上海市法学会专职副会长陈金鑫教授,上海市社会科学界联合会书记沈国明教授,上海市高级人民法院盛勇强副院长,国际货币基金组织助理总法律顾问刘岩女士,上海财经大学副校长周仲飞教授,汇丰银行(中国)有限公司总法律顾问冯淑慧女士,上海市法学会银行法律实务研究中心主任及中国银监会创新业务监管部处长陈胜先生,上海银行合规部臧国华总经理,上海社会科学院世界经济研究所副所长徐明棋教授,恒生银行(中国)有限公司刘展志行长,上海国际仲裁中心黄文副秘书长,上海市法学会银行法律实务研究中心副主任及上海市高级人民法院审判长王海明先生,上海交通大学凯原法学院季卫东院长、徐冬根教授、沈伟教授、胡加祥教授、庄加园博士以及其他理论界、银行界、金融监管机构等专家、学者和官员,以及华东政法大学、复旦大学、上海交通大学的部分研究生和正在参加凯原法学院第三届“卓越法律人夏令营“的部分营员近80人参加了本次研讨会。
陈胜主任主持了研讨会。他首先欢迎各位与会者冒着高温在周日参加此次研讨会,并对上海交通大学法学院主办本次会议表示感谢,然后对研讨会议程做了简单介绍。
 
季卫东院长首先代表凯原法学院致欢迎辞。季院长表示,上海自贸区的即将启动,人民币国际化的进一步发展正需要与会各位专家、学者的继续深入研究。上海交通大学凯原法学院对金融法方面的研究非常重视,学院金融政策与法律研究中心发展迅速,与上海人民检察院的金融检察基地即将启动。季院长希望法学院今后能继续成为各路专家、学者交流、研讨的平台,并预祝研讨会取得圆满成功。
 
陈金鑫教授代表上海市法学会对会议的顺利召开表示祝贺。他指出,金融危机以来,各国金融从业者都意识到要加强对国际金融的研究和反思。本次研讨会探讨后危机时代国际金融监管的改革和IMF的作用,对于我国金融法制改革与发展有着重要意义。上海市法学会银行法律实务研究中心一直注重与实务界的合作,相信这次会议一样会取得成功。同时,陈副会长还呼吁大家深入研究与上海自贸区建设相关的金融法问题,为上海自贸区的建设献策。
 
按照议程,本次会议共分为四个环节,围绕“后危机时代的国际金融监管改革和IMF的作用”这一主题,对“国际货币基金组织改革和SDR作用重塑”,“国际货币基金组织在危机后的作用:监督/贷款/技援”和“新形势下金融业面临的法律合规风险”等议题分别研讨与交流。
会议第一环节由上海银行合规部臧国华总经理主持,通过主题发言与点评深入探讨了“国际货币基金组织改革和SDR作用重塑”这一议题。
 
徐明棋教授作了主题发言,介绍了SDR的创设和发展历史,认为国际货币体系的核心内容,即国际本位货币和储备货币体制的改革目前仍然没有取得重要进展。徐教授基于自己的研究提出,真正的出路应是在不取代和削弱美元本位货币地位和主要储备货币地位的前提下,为美元寻找一个“锚”,这个“锚”已经不再可能是黄金,而是SDR。相应的,SDR的计值方法、发行规模、发行额度等都需要进一步改革。徐教授还对改革方案路径提出具体设计方案。
 
沈伟教授在随后的点评中以徐教授的报告为基础,谈了国际货币体系改革的路径和困境。沈教授指出现有国际货币体系面临着三大难题,并分析了现有的三个改革方案:把SDR变为单一世界货币,以IMF为核心的星状全球货币互换网以及构建多极化的国际储备货币体系,以及三种路径的问题、难点和利弊。
 
第二环节会议以“国际货币基金组织在危机后的作用:监督/贷款/技援”为主题进行研讨,上海交通大学徐冬根教授主持了讨论。来自IMF的国际货币基金组织助理总法律顾问刘岩女士首先进行了主题报告。
 
刘岩女士介绍了金融危机后国际货币基金组织从防范性角度考虑加强了对成员国的监管,关注监督的相互关联性、金融政策的风险、内部金融环境、外部国家间影响、法律构架的完善程度等。刘女士还详细介绍了国际货币基金组织在面对国家债务危机上的诸多努力,基金在防范危机的国际贷款上的发展。最后,刘女士介绍了基金在技术援助方面的措施,基金如何为会员国提供法律援助、制度咨询帮助等。
 
周仲飞教授在这个环节点评时指出,刘女士的发言正体现了国际货币基金组织正在介入国际金融监管领域。如今国际金融组织通过贷款、技术援助等方式已经逐步使其推行的金融监管标准具有普适性。国际金融标准对各国金融立法影响巨大,学者们应当关注这些标准。传统意义上国际金融监管“软法”性质的规则正在形成全球金融法体系。
 
第三阶段的讨论主题是“新形势下金融业面临的法律合规风险”,汇丰银行(中国)有限公司总法律顾问冯淑慧女士主持了该环节。
 
盛勇强副院长从案例实务入手,对影子银行的问题进行了分析,谈到了现在热点的小贷公司、民间借贷问题。同时盛副院长结合钢贸企业的投资问题对现今信贷资产以及信贷活动中的问题进行分析,指出了现有破产法律制度在面对金融风险时的不足。最后他建议学者能研究金融风险的防范扩散和事后处置机制,以完善我国目前相关制度。
 
刘展志行长的点评则从业界的角度继续深入分析了盛副院长提及的当前金融热点问题。重点分析了“钱荒”所反映的监管套利等问题,指出基于目前的制度构架,银行间市场并未发挥真正的功能。刘行长还对银行立项中的诸多实务问题进行了介绍。
 
黄文副秘书长在点评时则谈到对金融从业的监管需要解决严格问题,对金融业务产品运作需要解决公平问题,对金融诚信体系要解决完善问题。
 
在自由讨论阶段,各位与会者在王海明审判长的主持下展开了热烈的讨论,银行、企业、政府多方专家从不同角度提出自己的观点,产生了思想碰撞的火花,对当前国际金融改革及我国之应对等理论和实务热点问题充分交换了意见。
 
沈国明书记在研讨会左后做了总结发言。他表示本次会议提供了很多信息,进行了有益的交流。我国的金融监管还有很多问题,法学界和经济学界、实务界和学术界、国内与国外合作起来研究这些问题意义重大,自贸区、互联网金融等的发展也会带来更多需要思考的问题,我们需要静下心来解决这些问题。
 
最后,陈胜主任高度评价本次会议的举办,并对会议协办志愿者以及与会嘉宾表示感谢。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3522人次      [ 关闭窗口]