从法科生向金融菁英的蜕变

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-11-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2795人次      [ 关闭窗口]

 

——记长城资产风险总监费军鸣参加第六期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”
 
2013年11月26日中午,本学期第六次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在徐汇校区凯原法学楼103会议室顺利举行。这次的主讲嘉宾中国长城资产管理公司上海办事处的风险总监费军鸣女士从一个全新的视角向在场的法学院特班、法学硕士、法律硕士同学们展示了未来的职业选择路线,并悉心地与同学进行对话,解答他们从学校走向职场的困惑。
胡加祥教授首先代表凯原法学院欢迎费女士的到来,并向费女士介绍了午餐沙龙的理念与交流方式。在轻松愉快的午餐氛围中,费女士开始了自己的经验分享。费女士所任职的中国长城资产管理公司是一家国有企业,当初公司设立的目的是为了剥离四大银行之一的农业银行不良资产的需求。随着公司的成功运行与现有经济体制的发展,公司逐渐从一个政策性的组合变为商业化的运作模式,开始涉足处理金融事务之外的非金融资产,涉及到了除了银行之外更多地有关保险、租赁、担保等的投、融资业务。费女士所担任的风险总监正是评估投、融资项目风险,并审查与保证项目得以盈利的负责人。
说起自己今天所担任的职位,费女士也坦言自己经过很多次的岗位变动与调整。从法科毕业分配到浙江省农业银行法律咨询处,之后转岗担任银行行长秘书和国际业务部从事看似与法律毫无关联的工作,再到进入长城资产管理公司担任要职。费女士总结到成功永远是留给眼界远大、踏实肯干并有准备的人,并从她自己的职业蜕变的经历中提炼出最精华的部分和同学们分享。
首先,她希望每一个法科学生要放宽眼界,法律思维是我们以后职业中的一把利器,但不能仅仅限于法律这个圈子。就拿她自己而言,她认为对于进入金融行业最快的成长途径就是尽早接触主营业务,通过一系列资质考试深入了解这个行业。但这样的选择并不意味着离开法律,相反,数年法学专业教育的熏陶已经转化成我们内在强烈的权利义务意识,法律素养能帮助我们在主营业务上比一般人走的更远。就拿费女士的金融业来说,她就认为经济学的知识是不可或缺的,并且推荐了有关法律经济学方面的书籍,鼓励我们从另一个角度来看法律对于社会资源配置的重要意义。之后,费女士语重心长的向同学们提及进入职场后工作态度的重要性。她说不管在哪个位置,我们都应该从头做起,以最认真的态度对待哪怕每一个小标点。成功的关键在于八个字:学会吃苦、学会吃亏。最后,费女士笑称“美是看不见的竞争力”。她所说的美不是外在的修饰或是名牌的堆砌,更多地是强调一个人心态上散发的善意和做事专注所带给人的积极效应。她还鼓励在场的同学从现在开始选择自己中意的行业,并着重学习如何与人沟通。
午餐沙龙的最后,同学们就自己的困惑向费女士提问,问题主要涉及实习的选择、未来的定位与对职场的准备等。费女士一一对同学的问题进行了详细的解答并给予了一个过来人最真诚的经验分享,她强调我们法科学生在明确自己思维优势的同时不能将自己禁锢在法律的小圈子里,要去不断了解自己目标行业的最新动向,提高自己各方面的综合素质,只有那样才能成为各行各业的佼佼者。
 
 
(同学们正在认真聆听费女士的职业分享)
 
(费女士认真回答学生提问)
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2795人次      [ 关闭窗口]