“海华永泰国际经济法午餐沙龙”:上海自由贸易实验区成立之背景

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-11-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2476人次      [ 关闭窗口]

2013年11月11日中午,本学期第四次“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在徐汇校区凯原法学楼顺利举行。上海市发改委吕海燕女士应邀作为主讲嘉宾,为法学院的师生带来了一场有关上海自贸区成立之背景的重要介绍。本次沙龙由国际经济法胡加祥教授主持,国际金融法徐冬根教授、诉讼法林喜芬教授、经济法李俊明老师以及法学院特班、法律硕士同学等参与了本次午餐沙龙。
自2013年9月29日中国(上海)自由贸易实验区正式挂牌成立起,它就必然成了各个领域和各个学科探讨的热门话题,各界人士都非常渴望了解有关自贸区成立的方方面面的事情。为此,胡加祥教授专门邀请到了曾参与到自贸区成立筹备事宜中的上海市发改委吕海燕女士来法学院为老师和学生重点介绍自贸区成立的背景,希望借此为老师同学们的研究和学习提供相关帮助。
吕女士首先和在场的老师同学们热情打招呼,她表示非常高兴能有机会过来和高校的老师学生分享上海自贸区成立的背景知识。同时胡教授也向吕女士简单介绍了午餐沙龙的特点和性质。吕女士谈到,上海自由贸易实验区的成立有两大核心目标:制度创新和扩大开放。上海自由贸易实验区的横空出世,就是为了能够有一个最佳的环境进行制度创新和更大程度地扩大对外开放。上海自贸区主要是在三大背景下成立的,其一是全球贸易竞争激烈化;其二是中国自身的改革需求,尤其是经济体制改革和政治体制改革;其三是人民币的国际化。在这三大背景的推动下,自贸区从成立之日起就肩负着四大使命:一、贸易自由化,即在没有海关监管、查禁、关税干预下的货物自由进口、制造和再出口;二、投资的自由化,全面实施准入前国民待遇和负面清单管理。三、金融的国际化,主要是推动人民币的国际化;四、行政的精简化:自贸区将实施“一线彻底放开、二线安全高效管住、区内货物自由流动”的创新监管服务新模式。
期间,吕女士和胡教授都谈到负面清单的规定是自贸区成立以来最关键性的一项任务。吕女士说:“负面清单列的越细,表明开放的程度越高”,但是在整个自贸区成立筹备工作中还是存在不少的困难和阻碍,比如法律法规不同位阶上的衔接,各个政府部门之间的合作。自贸区的成立就是为了能够营造一个公开透明的环境,创造一个公平竞争的市场,所以在政治体制和经济制度,以及各类法规之间要找个一个平衡点,在法律规定范围内进行自由贸易,实现真正的贸易自由。
在吕女士的重要介绍之后,我院徐冬根教授、林喜芬教授以及李俊明老师分别就他们所研究的金融、刑事司法、经济法等领域和吕海燕女士探讨有关上海自由贸易实验区的一些问题,并相互进行简单的交流。这不仅仅是一场有关自贸区成立背景的介绍,更是政府部门和高校各研究领域专家之间的一次关于自贸区的谈话。
与此同时,吕海燕女士还和同学们进行了简单的互动交流,同学们就自己有关自贸区不懂的地方向吕女士请教,相信在不久的将来,这些知识也必将帮助同学们更进一步地了解上海自由贸易试验区,为自贸区的完善和成熟作出自己的贡献。
 
 
 
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2476人次      [ 关闭窗口]