第十一届交大法友论坛 & 经团联企业法务高端系列讲座(第21讲)之 “在企业并购中应对竞争法的重要性”成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2013-10-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1415人次      [ 关闭窗口]

2013年10月23日下午,由交大企业法务研究中心、交大法律实验教学训练中心主办,日本经济团体联合会、中国东方航空股份有限公司、海华永泰律师事务所支持的企业法务高端讲座“在企业并购中应对竞争法的重要性”在廖凯原法学楼201室开展。本次讲座由上海交大民商法研究所副教授、亚洲法律中心东亚国家法研究室主任崔香梅老师、上海交大经济法研究所、竞争法律与政策研究中心教师李俊明老师主持,特邀王先林副院长,杨力副院长,日本新日铁住金株式会社法务部部长古本省三先生,中国东方航空股份有限公司总法律顾问、服务总监郭丽君先生,海华永泰律师事务所主任颜学海律师等出席。由凯原法学院办公室副主任袁利平老师担任司仪、博士研究生李鹏舒担任本次讲座的日语翻译,学院2013级法律硕士班、2013级法学硕士班等研究生以及部分本科生参加了本次讲座。

讲座在袁利平老师介绍会议议程和受邀嘉宾、听众后正式开始。由杨力副院长对各位出席老师、嘉宾及听众致欢迎辞,随后在崔香梅老师主持下,古本省三先生以新日铁住金的并购为例,就企业合并和相关法务问题做基调演讲。

古本先生首先介绍了新日铁住金合并的背景,即日本国内钢铁消费需求不足,需要通过先进技术和成本竞争力向全球性发展进军。然后介绍了合并方式及应对竞争法的相关事项,新日铁住金选择即时性强的单纯合并方式,不仅要处理决定公司内部合并比率、高层职务人选、职员待遇薪金制度等众多实务问题,更重要的是须应对日本国内反垄断法的企业合并审查以及域外审查效力,通过专业机构的信息调查掌握目标公司的相关重要信息,通过积极解释主要产品区域市场分布国外而不会冲击日本国内市场的竞争,分析部分产品市场份额增加不会导致产品价格提高等说明合并可行性以及无法合并导致产业地位被其他国家钢铁企业取代的合并必要性,从而取得日本公平交易委员的合并批准,同时向其他10个国家申报其合并情况,应对不同国家的审查规则,并以中日企业合并规则的比较,说明了其跨国并购时的程序与业务。

随后,郭丽君先生就东方航空与上海航空的合并事例,发表关于企业并购实务的基调演讲,数据分析了企业并购不易成功的状况以及对并购成功或者失败的主要影响因素。东方航空在亏损以及缺乏资金的条件下,通过换股吸收的方式,与上航达成合并协议,通过设立上海航空有限公司,但剥离其资产,从而保留上航品牌,以符合政策层面的要求。就应对反垄断法律审查角度而言,东航上航是典型的经营者集中,申报材料着重通过界定相关商品市场和地域市场,分析相关市场的供应和需求结构,论证了本次合并对相关市场竞争不足以构成垄断,从而顺利通过商务部反垄断审查,使并购得以成功实现。

颜学海律师对两次基调演讲行评议,指出企业并购是一项复杂的系统工程,重点指出新日铁住金跨国并购的难度问题以及东航上航合并的模式创新问题。

中场休息后,讲座进入下半场,在李俊明老师主持下,围绕企业并购动机、目标公司选择、并购方案选择、利害关系处理及法律可行性分析等议题,在场听众与出席嘉宾进行了积极交流和互动,我院学生提出了新日铁住金的目标选择原因、并购企业竞争、跨国并购具体经验、外国市场的本土保护、企业内部的反对意见处理、企业法务和外部律师在并购中的作用等问题,出席嘉宾一一作答,并突出强调了优秀的外部律师和企业内部法务人员的工作对并购的关键性和重要性。

最后,由崔香梅老师作讲座总结,王先林副院长为出席嘉宾颁发感谢状并作闭幕致辞,学院领导、老师与各位参与嘉宾进行合影留念,本次讲座圆满成功。

本次讲座以在企业并购领域具有典型示范作用的新日铁住金和东方航空为例,给学院师生带来了宝贵的高级法律实务的经验,拓宽了视野,也为以后我院学子与国内外知名企业的交流合作提供了良好契机。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1415人次      [ 关闭窗口]